Специалист Центра общественного здоровья Лилия Кирилина рассказала, кому полезен мед
11:0003 Июля 2020

Мед обладает вкусовыми и целебными свойствами, о которых рассказала заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.

Мед содержит провитамин А, все витамины группы В, витамины С, Е, К. Также в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Мед содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются и не вредят зубной эмали при условии своевременной гигиены полости рта.

Уникальный состав меда повышает иммунную защиту организма, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекция, улучшает пищеварение и укрепляет костную ткань. Помимо этого, мед полезен для сердца и сосудов, так как он повышает эластичность сосудистой стенки, укрепляет сердечную мышцу, помогает избежать анемии и оказывает противогрибковый эффект.

Мед не только употребляют внутрь, но и применяют наружно. Например, в косметологии используются маски, компрессы, обертывания с медом.

Несмотря на все полезные свойства, мед имеет ряд противопоказаний. В частности, продукт запрещён тем, у кого он вызывает аллергию. Также необходимо учитывать калорийность меда, особенно людям с лишним весом и ожирением. Суточное потребление меда не должно превышать нормы, приблизительно соответствующей двум чайным ложкам меда. Поскольку мед богат «быстрыми» углеводами, его рекомендуется сочетать с продуктами, которые не так быстро усваиваются организмом, например, с зерновыми кашами. При этом есть мед лучше всего в первой половине дня, чтобы полученные калории стали источником энергии на весь день.

При нагревании мед теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно добавлять его в горячий чай или молоко. Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление меда нужно согласовать с лечащим врачом. С учетом высокой калорийности продукта, содержания в нем сахарозы и фруктозы, он может представлять для диабетиков опасность. Мед в чистом виде способен раздражать слизистую, поэтому чтобы этого избежать, можно растворить мед в стакане теплой кипяченой воды.