Современные хроматографы позволят выявлять Ульяновской областной наркологической больнице все виды веществ
12:2524 Сентября 2020

Новый газовый хроматограф способен безошибочно определить наличие в организмах пациентов всех видов наркотических, психотропных веществ и их метаболитов. Два таких аппарата закуплено для Ульяновской областной наркологической больницы. Их стоимость составила 8,7 миллионов рублей.

Главный врач учреждения Михаил Белянкин отметил, что клинико-диагностическая лаборатория областной наркобольницы уже давно оснащена различной аппаратурой, на которой за год проводится около пяти тысяч исследований. Она также позволяла быстро и качественно проводить клинико-диагностические и химико-токсикологические исследования, однако появляются новые виды психотропных веществ.

Современные хроматографы позволят с более высокой точностью обрабатывать больше анализов и вместе с тем способны повысить эффективность работы наркологической службы в регионе. Высокая чувствительность хроматографов позволит не только определить вид психоактивного вещества, но и выделить временной промежуток приема пациентом этих веществ.

«Процесс исследования биологического материала полностью автоматизирован, – рассказал врач клинико-диагностической лаборатории УОКНБ Илья Павлов. – Сначала проводится пробоподготовка биологических объектов. Как правило, это кровь, моча. Возможно исследование волос и ногтей. Затем пробы загружаются в хроматограф и спустя время, мы получаем результат. С момента поступления биоматериала в лабораторию до окончания исследования проходит около трех-четырех часов».