Советская «Чайка» представительского класса украсила музей «Гараж СССР. Ретромототехника»
11:0018 Февраля 2020

15 февраля губернатор Сергей Морозов передал в экспозицию Ульяновского музея «Гараж СССР. Ретромототехника» представительский советский автомобиль «Чайка». Кроме того, на базе дома-музея, где расположен павильон выставки, глава региона провел оргкомитет по вопросам подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения Владимира Ленина.

«Несомненно, этот великолепный автомобиль станет уникальным экспонатом выставки дома-музея Владимира Ленина. Жители и гости города смогут ознакомиться с редкими образцами советской ретромототехники, техникой времен Великой Отечественной войны, - сказал Сергей Морозов. - В преддверии юбилейной даты нужно активизировать подготовку культурных мероприятий, запланированных работ по реставрации и благоустройству памятников Владимиру Ленину в муниципальных образованиях области. Сейчас мы активно занимаемся благоустройством исторической части Ульяновска, также нужно подумать о приведении в порядок улиц и памятников».

чайка 2.jpg

По словам губернатора, в ближайшее время будет разработана концепция празднования в регионе 100-летия образования СССР, в рамках которой будет проведена реставрация памятников советской эпохи.

Уже сейчас во всех муниципальных образованиях проведен мониторинг памятников Ленина, нуждающихся в ремонте. В Барышском районе, будут отремонтированы и благоустроены 5 памятников. В Ишеевском городском поселении запланирован косметический ремонт памятника, а также благоустройство прилегающей территории с установкой бордюров, лавочек и урн. В Ульяновске запланировано продолжение реконструкции парка «Дружбы народов». В частности, предполагается благоустройство нижней и средней площадок с устройством освещения, дорожек, восстановлением парковых зон бывших союзных республик. Предполагается соединить все зоны в единую прогулочную систему, в том числе с новой набережной и новым речным портом.

«Этот парк – центр отдыха горожан и гостей города. Он является неотъемлемой частью Ленинского мемориального комплекса, созданного в Ульяновске к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, - сказал глава Ульяновска Сергей Панчин. -Реконструкция парка началась в 2017 году. В этом году в планах разработка проектной документации ремонта нижней площадки парка. Мы планируем, что парк станет точкой притяжения горожан, а также повысит туристическую привлекательность Ульяновска».

Помимо работ по реконструкции историко-культурного наследия к юбилею Ленина в регионе утверждена Губернаторская премия в 2018 году, аналогов которой нет ни в одном субъекте страны. Награда в размере миллиона рублей будет присуждаться раз в пять лет как одному лауреату, так и коллективу за выдающийся вклад в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, способствующие развитию Ульяновской области и повышению ее репутации.

На получение премии заявлено 15 проектов. В завершение конкурсного отбора пройдет рейтинговое голосование. Проект, набравший максимальное количество баллов, станет единственным победителем. «Полагаю, что награда будет вложена в дальнейшее развитие той или иной научной сферы», - рассказал председатель конкурсной комиссии, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Ульяновского государственного университета Валентин Бажанов.

Наряду с историками и публицистами, профессорами, участие в конкурсе принимает старший научный сотрудник отдела фондов Ленинского мемориала, заслуженный работник культуры Ульяновской области Валентина Костягина, которая работает в Мемцентре на протяжении 50 лет. В соавторстве с сотрудниками Ленинского мемориала она написала книгу «Жизнь В.И. Ленина: вопросы и ответы». Книга стала популярным изданием на территории России и была переведена на английский язык.

Еще один кандидат - заместитель главного конструктора третьего направления ОАО «УКБП», инженер конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры Виталий Черкашин. Его деятельность связанна с разработкой аппаратуры информационно-управляющих систем для авиационной и наземной военной техники. При участии Виталия Черкашина разработаны система ограничительных сигналов для самолёта ТУ-160, не имеющая аналогов за рубежом, а также многофункциональный индикатор для самолётов Ту-204, Ту-334, Ил-114, Ил-96.