Соцвыплаты переходят на карту «Мир»
14:0525 Сентября 2020

С 1 октября граждане начнут получать социальные выплаты и пенсии только на карты платёжной системы «Мир». Это изменение не коснется тех, кто получает пенсию и выплаты на счета, на сберкнижку, и тех, кому их доставляет почта. Ничего не изменится и для тех, кто уже пользуется картой «Мир». Тем же гражданам, у которых социальные выплаты приходят на карты Visa или MasterCard, придется до октября поменять счет зачисления на карту «Мир». 

В первую очередь это коснется всех федеральных выплат, которые идут на людей подвергшихся воздействию радиации, получатели семейных пособий на первого и третьего ребенка и выплаты беременным женщинам, впервые вставшим на учет и другое.

«Мы работаем со всеми банками, с которыми у нас заключены соглашения. «Сбербанк» и «ПСБ» идут навстречу гражданам: тем, у кого не открыты сейчас карточки «Мир», а есть дебетовые Visa или MasterCard, они будут сами присылать уведомления, открывать им счета и средства не будут возвращаться. У нас в министерстве работает постоянно действующая горячая линия (88003504646), где можно узнать, как действовать, если после 1 октября меры поддержки не получены. Также можно позвонить в любое наше отделение, где сотрудники дадут все инструкции и объяснят, что делать», – рассказал замминистра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Дмитрий Батраков.

По словам заместителя управляющего Ульяновским отделением №8588 Поволжского банка ПАО «Сбербанк» Георгия Ванькова, процедура зачисления денежных средств  никаким образом не меняется. «Клиент по-прежнему своевременно получает все деньги в нужном объеме. Если у клиента не зарегистрирована карта «Мир», деньги будут зачисляться на счёт, открытый банком автоматически. Если клиенту удобно получать деньги на карту «Мир», то пишется заявление в банк. Это можно сделать, как в нашем отделении, так и в онлайн-формате на сайте банка. Дальше эти средства привязываются к карте через личный кабинет Госуслуг и автоматически зачисляются на счет», – пояснил Ваньков.

Все выплаты по линии Пенсионного фонда также переводятся на «Мир». Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ульяновской области Александр Чернышев рассказал, что этот переход, предусмотренный федеральным законом о национальной платёжной системе, длится уже более трёх лет. «Он должен был завершиться 1 июля этого года, но в связи с пандемией его продлили до 1 октября. За эти три года мы с кредитными учреждениями провели большую работу по переводу клиентов на карты «Мир». Сегодня очень мало клиентов, которые получают пенсионные выплаты не по ней. В октябре все выплаты будут перечислены в кредитные учреждения по новому графику без каких-либо задержек. В случае если у гражданина оформлена карта другой платежной системы, выплата будет зачислена, но получить он её не сможет. В этом случае ему нужно будет обратиться в свой банк и оперативно решить вопрос», – рассказал Александр Чернышев.

Кроме министерства соцразвития, все интересующие вопросы, связанные с пенсионными выплатами, можно задать по телефону колл-центра Пенсионного фонда: 42-72-72; также проконсультировать по поводу получения карты «Мир» могут в «Сбербанке» по телефону 900 или сотрудники отделений.