Соцконтракт помог жительнице Заволжья открыть магазин для детей с ОВЗ
8:5011 Сентября 2020

В марте жительница Заволжского района Татьяна Удалова осуществила давнюю мечту – открыла интернет-магазин по продаже технических средств реабилитации. Татьяна воспитывает особого ребенка с ДЦП, и тема с нужным и необходимым оборудованием, ортопедическими изделиями ей близка и актуальна.

«Моему ребенку уже 14 лет. Мы сами всегда либо приобретали, либо получали технические средства реабилитации, аппараты, корсеты. Поэтому какое-то время назад мне пришла идея открыть ИП, и самой заняться продажей этих изделий, общаясь со многими мамами, мы поняли, что это востребовано. Мне эта тема очень близка, и я уже давно планировала, но не могла решиться. Как-то пришла в отделение соцзащиты и просто поделилась этим в разговоре. И мне предложили соцконтракт. Это хорошо тем, что если даже что-то не получится, ты не влезаешь в кредиты и долги. Тебе помогает государство. Работаю на дому – мне это очень удобно, никуда не надо ехать, оставлять дочку, и в то же время я при работе. Раньше мы жили только на пенсию ребенка. Сейчас то, что мы имеем – это большое подспорье для нашей семьи и очень сильно нас выручает», – рассказывает Татьяна Удалова.

В соцзащите женщине выделили 50 000 рублей, на которые были приобретены ноутбук, принтер и кассовый аппарат. «Осваивать новое дело было не сложно – мне помогала сеть ортопедических магазинов. Я им звонила, они мне рассказывали, что и как сделать, как поступить, где заказать. Сейчас я потихоньку все делаю самостоятельно. Клиенты есть – у нас группа родителей в «Вайбере», порядка пятисот человек, там обязательно кому-то что-то нужно – обувь или оборудование», – рассказывает предприниматель.

В мечтах на следующий год – расширение. «Не знаю, как это пойдет, но хочется нанять продавца, немного расшириться, чтобы заниматься этим не дистанционно. Хочется всё-таки небольшой магазинчик, чтобы люди могли прийти, посмотреть и приобрести что им необходимо. Сейчас я работаю на заказ. Для деток с ДЦП есть велосипеды, санки. Летом у меня заказывали качели – не знали даже, что такое есть. Увидели в интернете, рассказали мне, что им нужно, и я заказала. Если будет возможность обратиться еще за соцконтрактом, я это обязательно сделаю. Например, для оборудования рабочего места продавца, нужен будет еще кассовый инвентарь. Это все мечты, но я надеюсь, они реализуются благодаря этой мере соцподдержки», – говорит Татьяна.

Второй раз соцконтракт малообеспеченная семья может взять через год после первого. Как рассказала заведующая отделением социальной защиты населения по Заволжскому району Юлия Павлухина, за судьбами семей, получивших поддержку, в соцзащите следят, за их потребностями, возможностями и желанием работать и увеличивать свой доход. В Заволжском районе с начала года было оформлено 9 социальных контрактов, в прошлом году – 7. Средний размер помощи – 74 000 рублей. Наиболее востребованное направление – развитие личного подсобного хозяйства. За два года было заключено 6 соцконтрактов по этому направлению. Второе по популярности – развитие предпринимательской деятельности – 7 соцконтрактов.

«Реализация социальных контрактов предусмотрена в рамках проекта «Демография». По поручению главы региона практика социальных контрактов у нас будет расширена. Сейчас востребованным становится похождение профессионального обучения, например, на эстетические услуги – парикмахерское дело или обучение массажу. После этого все они продолжают развиваться. Обязательно размещаем всю информацию по этой мере поддержки в средствах массовой информации, в социальных сетях, информируем граждан на приемах», – рассказала Юлия Павлухина.