Социальные статьи занимают центральное место в проекте федерального бюджета на следующий год
16:3113 Октября 2020
Такую оценку работы над бюджетом дал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак
Проект бюджета получился сбалансированным и стал результатом конструктивного сотрудничества «Единой России» и Правительства, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о социальных приоритетах бюджета на ближайшие три года.  Оно прошло на площадке партии в понедельник, 12 октября. 

Социальные статьи составят порядка трети или 27%  всех расходов бюджета. Один из способов довести бюджетные деньги до каждого конкретного человека — партпроекты «Единой России». 
«Партийные проекты были созданы специально для решения проблем граждан, наших избирателей на местах — в регионах, муниципалитетах, сельской местности. И для «Единой России» принципиальная задача, чтобы эти проекты были обеспечены финансированием. От конкретной школы, садика, спортплощадки, дороги, больницы зависит качество жизни конкретной территории и именно по решению таких вопросов люди дают оценку властям», — отметил Андрей Турчак, обращаясь к вице-премьерам.

В связи с этим власти заложили в проект бюджета достаточно серьезные средства на формирование комфортной среды — как в городе, так и на селе.

«Заложенные средства в проекте бюджета на партийные проекты по благоустройству городских и сельских территорий, развитию сферы  культуры, спорта и, самое насущное, медицины очень важны для нас сегодня. В этом году в связи с пандемией, в регионах,  Ульяновск не стал исключением, реализация некоторых проектов по строительству и благоустройству была перенесена. Поэтому в ближайшем будущем, по ряду социально значимых проектов нам надо не только не терять темы, но и наращивать их. Хорошо, что эти программы нашли отражение в новом бюджете. Мы, со своей стороны, будем поддерживать их региональным софинансированием при формировании областного бюджета», - прокомментировал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

Проектом федерального бюджета предусматривается, строительство около трехсот сельских домов культуры в 2021 году, на которые потратят порядка 3,3 миллиарда рублей. Еще 460 миллионов рублей пойдут на поставку 100 автоклубов по проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Также предусмотрены средства на создание 110 модельных библиотек в 59 регионах и переоснащение детских школ искусств в 41 субъекте РФ.

Отдельно в бюджете прописано развитие спорта на селе. По словам секретаря Генсовета партии, в следующем году будет выделено чуть больше 1,3 миллиарда рублей на ремонт спортивных залов в почти тысяче сельских школ. «Развитие физкультуры и массового спорта — еще один наш приоритет. В следующем году на это направление будет выделено 7,4 млрд. рублей. Всего планируется построить более 100 ФОКов, из них 43 будут введены в эксплуатацию уже в 2021 году», — сказал Андрей Турчак.  Он подчеркнул, что порядка миллиарда рублей пойдет на строительство катков с искусственным льдом. Еще чуть больше двух миллиардов рублей выделят на крытые футбольные манежи.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что депутаты от партии проконтролируют, как выполняют работы в регионах. В масштабную программу развития сельских территорий вошли не только непосредственно строительство жилья, но и создание необходимой инфраструктуры — ремонт дорог, освещение, создание зон отдыха. По словам парламентария, «это то, о чем люди постоянно говорят». Он  подчеркнул, что партия обеспечила субсидирование работ по благоустройству в городах и сельской местности. На эти цели, по его словам, в следующем году в федеральном бюджете предусмотрено 34,65 миллиардов рублей.