Состояние озимых культур на полях Ульяновской области под контролем
12:4115 Февраля 2020

В текущем сезоне фиксируются неудовлетворительные климатические условия для озимых. Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин отчитался о состоянии посевов на заседании правительства под руководством губернатора Сергея Морозова.

«Состояние озимых мы с муниципальными образованиями и Ульяновским НИИ сельского хозяйства мониторим на протяжении всего зимнего сезона. Напомню, что в прошлом году мы посеяли озимых культур на площади в 304 тысячи гектаров. Это наилучший показатель за восемь лет. На сегодняшний день 129,8 тысячи гектаров (42,6%) в хорошем состоянии, 176,3 тысячи (57,4%) в удовлетворительном, рисков у нас никаких нет», – заявил глава ведомства.

Вместе с тем, в регионе идет подготовка к весенне-полевым работам.

«В текущем году отмечу, что посевная площадь будет больше, чем в предыдущем году, а сельхозтоваропроизводители достаточно активно заготавливают семена под посевную кампанию. В целом порядка 69 тысяч тонн на сегодня уже засыпано, что составляет 103%. Активными темпами закупаются минеральные удобрения, на сегодня у нас готовность 59%, но отмечу, что основные закупки будут проходить в марте-мае. Сельскохозяйственной технике мы также уделили большое внимание. В этом году мы планируем, что сельхозтоваропроизводители приобретут 505 единиц техники», - продолжил он.

Также в настоящее время проводятся обучающие семинары для сельхозтоваропроизводителей.

В этом году руководителей отрасли особо обеспокоило намерение ряда муниципалитетов снизить посевы сахарной свеклы, но на сегодняшний день ситуация выправилась.

«Изначально при структуре посевных площадей и планах посева на текущий год было отмечено существенное снижение по сахарной свекле. Но мы не имеем права этого допускать в связи с тем, что у нас градообразующий сахарный завод, мы обязаны его обеспечить сырьем. В связи с этим с главами администраций были проведены встречи. На сегодняшний день посевные площади скорректированы: Цильнинский район – с 5,6 тысячи увеличил до 7 тысяч, Чердаклинский – который изначально заявлял ноль по текущему году скорректировал в сторону увеличения до тысячи гектаров, Ульяновской район тоже самое – до тысячи. Мы выходим сегодня на 10 тысяч гектаров сахарной свеклы. Вполне допустимый объем, чтобы обеспечить наш сахарный завод», – заявил Семенкин.