Сложные случаи, возникающие в ульяновском здравоохранении, поможет решить Консультативный совет
10:5604 Декабря 2020

Консультативный совет при Минздраве призван оказывать помощь врачам, столкнувшимся с редкими и сложными случаями в медицине, требующими безотлагательных действий.

Лечащий врач сможет получить рекомендации одного из 25 главных внештатных специалистов министерства, имеющих первую или высшую квалификационную категорию и стаж работы, превышающий 5 лет. Эксперты в профилактической медицине, терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, педиатрии, гериатрии и травматологии смогут оказать консультацию в любое время суток по телефону.

Сообщается, что рассчитывать на поддержку можно при сложном случае, вызывающем трудности в диагностике заболевания или его лечении, когда знаний и опыта недостаточно. Особенно это касается молодых специалистов. Для получения консультации должны быть сформулированы вопросы, подготовлены медицинские документы для оперативного обмена информацией, а также определён эксперт из состава консультативного совета.

При этом советы членов Консультативного совета будут носить рекомендательный характер, и врач, непосредственно оказывающий медпомощь, будет принимать решение.

Кроме того, на сайте медпалаты Ульяновской области представлен «Банк лучших практик», где специалисты могут ознакомиться с передовым опытом работы учреждений здравоохранения в период пандемии. В нем аккумулируется информация по разграничению потоков плановых пациентов и пациентов с признаками инфекционных заболеваний, маршрутизации пациентов, обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В числе лучших практик региона: Ульяновский областной медцентр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова, Ульяновская областная станция переливания крови.