Сколько нужно тренироваться, чтобы стать лучшим на региональном чемпионате по программированию
11:1517 Августа 2020

О своём опыте подготовки к турниру рассказали многократные призеры Данила Пузов и Егор Мадышев.

Региональный чемпионат по программированию среди школьников проходит в Ульяновской области с 2016 года при поддержке Фонда развития информационных технологий. На нем школьники могут проверить свои знания, решая задачи разной степени сложности. Организатором первенства является Ульяновский государственный технический университет.

Лучшие его участники впоследствии с большой вероятностью могут получить высокооплачиваемую работу в ИТ-компании, поскольку руководители организаций часто сотрудничают с организаторами соревнований и присматривают себе будущие кадры. Поэтому для школьников их увлечение программированием и такая возможность показать себя может способствовать будущему трудоустройству.

По словам главного организатора чемпионата, профессора кафедры вычислительной техники УлГТУ Виктора Негоды, с закрытием школ из-за короновируса активность участников значительно выросла. Решать задачи можно из дома, имея компьютер или ноутбук, подключенный к интернету. Чемпионат организован таким образом, что делать это можно в любое время в течение года (соревнования разделены на сезоны: «зима», «весна», «лето» и «осень»).

Участниками чемпионата чаще всего становятся школьники, которые обучаются в компьютерных школах или сами увлекаются программированием. Данила Пузов и Егор Мадышев занимаются в Центре развития школьников «Код успеха», и именно там они впервые попробовали решать задачи регионального чемпионата.

«В шестом классе учительница математики оставила меня после уроков и предложила учиться в «Коде успеха». Тогда я занял первое место в школьном этапе олимпиады по математике. Сначала мы изучали язык программирования Pascal, затем Python. Потом решил участвовать в региональном чемпионате. Сначала были 10-11 места. Потом результаты стали лучше, и со временем я дошел до первых мест. Во время подготовки к соревнованиям занимаюсь по 8-10 часов в день», – рассказал Данила Пузов.

«Программированием занялся несколько лет назад. Мне нравится искать способы решения различных нестандартных задач. Обычно тренируюсь около трех часов в день. В будущем хочу стать программистом и выбрать наиболее оплачиваемое направление», – добавил Егор Мадышев.

Участником соревнований может стать любой школьник Ульяновской области. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте первенства http://ulivt.ru/. В настоящее время проходит тренировочный этап летнего сезона. Его участники уже прислали порядка 10500 правильных решений.