Школьная линейка в честь Дня знаний пройдет в традиционном формате
8:4805 Августа 2020

В региональном министерстве образования и науки рассказали, каким будет предстоящий учебный год. По словам главы ведомства Натальи Семёновой, 1 сентября пройдет традиционно – с праздничной линейкой и поздравлениями. В качестве новшества выступят рекомендации Роспотребнадзора, которые необходимо будет соблюсти как на мероприятии, так и во время учебного процесса.

«Сейчас с коллегами мы отрабатываем разные варианты присутствия детей на территории школы в этот праздничный день. В небольших школах мы сложностей не видим, в крупных школах будет организован заход в здание со всех возможных входов, которые имеются. Мы попытаемся сохранить социальную дистанцию, но вынуждены будем ограничить присутствие родителей и родственников на праздничной линейке, чтобы уменьшить массовость», – рассказала Наталья Семёнова.

По её словам, пока заявлено, что жесткие требования при организации образовательного процесса продлятся до конца 2020 года. «Для каждого класса будет определён отдельный кабинет. Если раньше наши дети ходили в разные кабинеты, в зависимости от предмета, то сейчас учителя сами будут приходить к ним в класс. Исключением станут занятия, требующие специального оборудования: ИЗО, технология, физика, химия. Физкультура в тёплое время года проводится на свежем воздухе. Санитарные нормы будут продолжать соблюдаться – в каждой школе дезинфекционные средства, маски, перчатки, термометры», – рассказала министр.

Несмотря на требования, по словам Семёновой, школа в учреждение «строгого режима» не превратится. Перемены будут, но их распределят между классами так, чтобы пересекалось минимальное количество детей. «На одном этаже есть несколько рекреаций и дети разных классов будут в разное время выходить на перемены. Это нужно и для отдыха ребят и для проветривания классов. Всё это обсуждено с директорами школ. Норма полутораметровой дистанции детей касается только для проведения аттестаций и промежуточных экзаменов. Класс будет учиться в обычном режиме. Эта норма снята и для питания детей в школьных столовых», – пояснила Наталья Семёнова.