Сергей Морозов: за последние сутки в Ульяновской области коронавирусную инфекцию выявили у 11 детей
23:3110 Июня 2020

В Ульяновской области за последние сутки подтвердились еще 88 положительных анализов на коронавирусную инфекцию. 33 человека заразились в Ульяновске, 27 – в Димитровграде, 10 - в Барышском районе, по пять – в Николаевском и Цильнинском.

Об этом в своем ежедневном обращении рассказал губернатор Сергей Морозов.

«Еще сутки назад взрывная ситуация была в Новомалыклинском районе. За 24 часа здесь заразилось 30 человек, – пояснил глава области. – Очагом инфекции стала Новомалыклинская районная больница. Сейчас мы проводим большую служебную проверку для выявления причин. Она даст оценку, насколько компетентно сработало руководство учреждения и местные власти. Несоблюдение принятых инструкций повлекло развитие инфекции на этой территории. Я выехал в район и вот уже двое суток работаю в муниципальных образованиях этого куста, буквально с 6 утра проводя встречи с оперативными штабами по борьбе с коронавирусом, медиками, районными властями, чтобы на месте принять необходимые решения по противодействию инфекции и поддержке работников здравоохранения, а также всех тех, кто находится на передовой этой борьбы».  

Сегодня медицинское обслуживание в Новомалыклинской районной больнице восстановлено, создан обсерватор для больных, руководству оказана необходимая помощь, в том числе, взяли под контроль обеспечение больницы медикаментами и средствами индивидуальной защиты, а также договорились о поставках дополнительного медицинского оборудования.

«Нам необходимо повышать уровень медицинского обслуживания в этом кусте, и я дал поручение проработать вопрос о создании межрайонного медицинского центра на базе Новомалыклинской больницы, – рассказ Сергей Морозов. – В том числе нужно укрепить материально-техническую базу больницы, провести ремонт помещений, закупить новое оборудование».

Несмотря на то, что наш регион ежедневно демонстрирует динамику в 90-105 заболевших, наметилась небольшая тенденция к снижению этого числа. Всего в области зафиксировано 3 538 заболевших. Выздоровело на сегодняшний день – 1 164 – почти треть от всех заразившихся.  Еще 4900 человек на контроле как контактировавших с заболевшими. С контроля за сутки сняли рекордные 508 контактных.

«Всего в Ульяновской области создано 1011 специализированных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, почти в два раза больше, чем нам поручал президент, – отметил губернатор. – И все равно они стремительно заполняются заболевшими. Так, на сегодняшний день свободными остаются лишь 169 специализированых коек. Причем большинство во вновь созданных мини-госпиталях в районах Ульяновской области и спецучреждениях, например, детской областной инфекционной больнице и роддоме на Сурова.

Растет число заболевшх детей. Только за последние сутки выявлено 11 новых зараженных в возрасте от 0 до 18 лет. Всего число заболевших детей составляет 311 человек. Подобная ситуация по всей России. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что коронавирусная инфекция выявлена у более чем 35 тысяч российских детей, это 7,5% от общего числа заразившихся».

В Ульяновской области, как и в других регионах страны, появились случаи заболеваемости в дежурных группах детских садов. Карантинные мероприятия в тех учреждениях, где были выявлены случаи COVID-19, уже провели. Пока новых случаев выявления заболевания в детских садах нет. Но речь об открытии полноценных дошкольных учреждений в регионе пока не идет. Напротив, меры профилактики в дежурных группах буду усилены. По окончании карантина в детские сады дети будут приниматься со справками с отметкой, что тест на коронавирус отрицательный. Сотрудники детсадов будут допущены до работы также только при наличии отрицательных результатов анализа.

«Сегодня мы внимательно наблюдаем за сложившейся ситуацией. Она развивается уже предсказуемо, и мы можем строить прогнозы на предстоящий период в рамках хотя бы недели. Продолжаем борьбу с инфекцией уже в прогнозируемом, можно сказать, плановом порядке, – отметил Сергей Морозов. – Поэтому считаю необходимым перейти к новому формату информирования вас о ситуации с заболеваемостью коронавирусом и борьбы с этой инфекцией – еженедельным аналитическим обзорам».