Сергей Морозов в первом семейном послании рассказал о мерах поддержки семей с детьми
16:3915 Мая 2020

Сегодня в Международный день семьи губернатор Сергей Морозов поздравил победителей конкурса «Семья года» и обратился с первым семейным посланием. На приеме в правительстве области в

режиме онлайн присутствовали участники конкурса из муниципальных образований.

«Сейчас в крайне сложной ситуации из-за коронавирусной инфекции основной темой стала поддержка семей с детьми, – обратился к семьям Сергей Морозов. – Мы разработали большой пакет мер, каждая из которых является адресной. Например, это единовременная выплата в размере 7 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет. Эту выплату получат те семьи, у кого есть нереализованный именной капитал «Семья», а также семьи с детьми от 8 до 16 лет, не имеющие этого сертификата. Только на эту меру поддержки будет направлено более 65 миллионов рублей из регионального бюджета. И это не единственное дополнение к федеральным мерам поддержки в период коронавируса.

Важной темой для нас является поддержка рождаемости. На сегодняшний день мы ввели дополнительную меру социальной поддержки, предусматривающую единовременную выплату молодым семьям в размере 100 тысяч рублей при рождении первого ребенка. На реализацию данного законопроекта в 2020 году выделено около 460 миллионов рублей.

Мы стараемся решить проблемы, которые обозначают нам семьи. Готовится региональный законопроект, которым мы обяжем муниципальные образования с нового учебного года бесперебойно обеспечивать детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся не в школах, а на дому, двухразовым горячим питанием либо компенсировать расходы семей. Это коснется почти 1700 детей. Запланирована реформа системы обеспечения полноценным питанием как детей до трех лет, так и кормящих матерей, и беременных женщин. Также перед нами стоит задача запустить новую систему медико-социального сопровождения беременных женщин и семей с детьми первого года жизни. Кроме того, сейчас мы работаем над комплексной региональной программой оказания паллиативной помощи детям. Также решили, что в преддверии Дня защиты детей мы ещё раз детально обсудим с семьями региональную программу воспитания подрастающего поколения до 2024 года».