Сергей Морозов рассказал Владимиру Путину о строительстве жилья в регионе и решении проблем обманутых дольщиков
9:2027 Августа 2020

Вчера Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам капитального строительства. Оно прошло в формате видеоконференции. С докладом о состоянии отрасли в регионе выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Хочу сразу подчеркнуть, что благодаря принятым на федеральном уровне решениям мы проходим период пандемии с минимальными потерями. Я имею ввиду снижение административной нагрузки на строительную и дорожную отрасли, дебюрократизацию процедур, а также меры, направленные на стимулирование спроса на рынке жилья», – доложил глава области.

С 2015 года Ульяновская область ежегодно занимает первое место среди регионов ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения. Четыре года подряд мы строим больше, чем в самые лучшие советские годы, сдавая ежегодно в районе 1 миллиона квадратных метров.

«В этом году по итогам 7 месяцев в строительной отрасли мы вышли на 118% к аналогичному периоду 2019 года. Задачу достижения показателя 2020 года, а это ввод в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров, мы выполним», – пообещал Сергей Морозов. – Решения, которые сегодня озвучил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, являются революцией в градостроительной политике. Я имею ввиду и упрощение работы с генеральными планами, и сокращение сроков согласования изменений в документы территориального планирования, и утверждение ПЗЗ местными администрациями на основе регионального законодательства. Всё это позволит ускорить все работы минимум на полгода!»

Губернатор рассказал, что в регионе создан и успешно работает отдельный институт развития – Корпорацию развития строительства и инфраструктурных проектов Ульяновской области. Она формирует новые земельные участки для застройки с необходимой инфраструктурой. Также структура сопровождает застройщиков и совершенствует нормативную базу. Отдельная поддержка предусмотрена и для инвесторов, которые готовы реализовать проекты комплексной жилой застройки. Подготовлен проект закона Ульяновской области о масштабных инвестиционных проектах жилищного строительства, устанавливающий форму государственной поддержки застройщиков, реализующих комплексное жилищное строительство.

В программу реновации жилого фонда включено 427 многоквартирных жилых домов. Есть и площадки, на которых до 2024 года будет построено около 200 тысяч квадратных метров жилья, это позволит улучшить жилищные условия более 11 тысяч человек. В дополнение к федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилья в регионе действует областная адресная программа. Благодаря этим двум проектам в новые современные квартиры въехали почти 6 тысяч человек.

Реализуются в Ульяновской области и программы «Земский фельдшер», «Земский врач», до конца года будет запущен и еще один проект – «Земский главный врач». Выплаты по ним для граждан составляют от одного до трех миллионов рублей.

«Что касается спроса, то здесь у нас несколько направлений работы, – пояснил Сергей Морозов. – На сегодняшний день жители Ульяновской области подали 2 687 заявок на получение льготной ипотеки под 6,5%. И я ещё раз благодарю руководство страны за эту программу. Кроме того, 1522 семьи работников социальной сферы смогли воспользоваться нашей региональной программой «Губернаторская ипотека».

Ещё одна важная задача – решение проблем обманутых дольщиков. «В Ульяновской области создан фонд по решению проблем обманутых дольщиков, разработано законодательство. В этом году из регионального бюджета на эти цели выделено 255 миллионов рублей, что позволило обеспечить квартирами 418 дольщиков. До конца года еще три проблемных дома также будут введены в эксплуатацию. А в 2022 году мы снимем эту проблему», – пообещал Сергей Морозов.