Сергей Морозов поручил разработать областную программу по модернизации уличного освещения
11:3302 Декабря 2020

Как решить региональную задачу по созданию качественной системы наружного освещения, обсудили 1 декабря на тематическом совещании.

«Важной частью этой работы считаю внедрение инновационных технологий «Умного города», направленных на модернизацию систем наружного освещения с учетом современных требований энергоэффективности и автоматизации процессов.  Этот вопрос мы обсудим на примере Ульяновска, Новоульяновска и Ульяновского района, но эта тема касается всех без исключения. Необходимо выработать основополагающие подходы, которые можно использовать во всех районах», – сказал губернатор Сергей Морозов. 

На этой неделе глава региона планирует посетить несколько муниципалитетов, особое внимание будет уделено данному вопросу. Те, кто будут заниматься улучшением качества уличного освещения, могут рассчитывать на финансовую помощь областного бюджета. Что касается Ульяновска, то здесь руководство не справилось с задачей по повышению качества уличного освещения, за что подверглось критике губернатора. В связи с этим Сергей Морозов попросил чиновников областного центра совместно со старшими по домам и ТОС провести осмотры систем уличного освещения и разработать программу развития.

На совещании также предложено сформировать областную программу строительства и модернизации наружного освещения. Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан отметил, что основой данной программы могут стать направления, по которым подобные работы уже выполняются. Это «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», «Комплексное развитие сельских территорий», по проектам поддержки местных инициатив, за счет средств муниципальных образований, в рамках энергосервисных контрактов. В 2020 году по пяти из ним установлено 6 239 светоточек и смонтировано больше 42 километров линий электропередач. Определены работы и на следующий год: планируется установить 5 610 светоточек и смонтировать 57,4 километра линий электропередач.

Кроме того, с 2015 года в Ульяновской области в рамках реализации энергосервисных контрактов на территории 11 муниципальных образований Ульяновской области установлено почти 13 тысяч светодиодных светильников. Общий объем инвестиций, вложенных в систему наружного освещения, составил более 257 миллионов рублей.