Сергей Морозов поручил обеспечить готовность региона к возможному ухудшению ситуации с коронавирусом
13:2021 Апреля 2020

Вчерашнее заседание штаба по комплексному развитию региона Сергей Морозов начал с обсуждения мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. По данным на 20 апреля, в восемнадцати муниципалитетах Ульяновской области официально зарегистрированы инфицированные, всего 187 случаев заболевания.

«На следующей неделе все районы, в которых зарегистрированы заболевшие, будут подвергнуты более масштабным проверкам и изучению ситуации. Важно, чтобы по всей территории региона к концу этой недели была стопроцентная готовность к возможному осложнению ситуации. Необходимые резервы должны быть сформированы, это позволит нам ответить на любой вызов и даст возможность серьезно улучшить качество услуг в области здравоохранения», – обозначил губернатор Сергей Морозов.

По его поручению оборудование специализированных и резервных коек для больных коронавирусной инфекцией должно быть полностью завершено до 28 апреля. Особое внимание предстоит уделить первичному звену, во всех ФАПах необходимо провести косметический ремонт, а подъездные дороги и тротуары привести в порядок.

«Мы должны подготовить стандарт внутреннего оформления учреждений. Также необходимо с избытком обеспечить медперсонал средствами индивидуальной защиты. Кроме того, проработать вопрос более частого завоза лекарств. Важно внедрить дополнительные меры поддержки фельдшеров и младшего медперсонала», – пояснил глава региона. Также на доплату смогут рассчитывать и сотрудники домов престарелых.

Из 187 инфицированных больше всего приходится на Карсун – 123, в Ульяновске заболевших 27 человек, в Барыше – 8, в Кузоватово – 5, в Димитровграде – 5, в Тереньге – 4 , в Новоульяновске – 3, в Цильне – 3, в Инзе – 3, в Новоспасском, Чердаклах, Вешкайме, Павловке, Старой Кулатке и Сенгилее по одному случаю. Очаги заболевания охватывают новые районы. В этой связи Сергей Морозов поручил членам правительства плотнее работать с муниципалитетами и ввести на их территории мониторинг согласно индексу самоизоляции.

Глава региона отметил, что в условиях пандемии крайне важно поддержать бизнес, при этом строго следить за мерами профилактики. Как сообщил глава кабинета министров Александр Смекалин, разработана более прогрессивная шкала в части допуска до работы по количеству сотрудников. Так, компании с численностью до пятидесяти сотрудников смогут работать без ограничений после заполнения декларации и получения соответствующего уведомления. Компании, где задействованы от пятидесяти до ста человек ограничением до 50%, свыше ста и двухсот до 25% процентов в одну смену.

«Для торговли эти требования более жесткие в части норматива нахождения единовременно не более трех человек на пятидесяти квадратных метрах, обязательное нахождение в маске, продажа вещей осуществляется без примерки, продажа обуви допускает примерку при наличии одноразовых носков и перчаток. Услуги должны осуществляться по предварительной записи, соблюдение дистанции в полтора метра обязательно», – пояснил Александр Смекалин.

На этой неделе губернатор проведет целый ряд встреч с предпринимателями, в том числе компаниями в сфере пассажирских перевозок и предоставлению медуслуг, чтобы проработать дополнительные меры стимулирования и поддержки субъектов бизнеса в период пандемии коронавирусной инфекции.