Сергей Морозов поручил доработать комплексный план по реформированию и восстановлению рынка труда в регионе
10:4314 Июля 2020
В Ульяновской области реализуются меры и предпринимаются шаги по стабилизации ситуации на рынке труда. Внедрён новый дистанционный формат трудоустройства – онлайн марафон занятости. Он подразумевает стриминговое решение на платформе соцсетей, когда работодатели представляют свою потребность в кадрах, рассказывают об условиях труда, а граждане могут в онлайн режиме задавать вопросы и получать нужную информацию. Новые форматы, которые планируем апробировать в самое ближайшее время: «Трудслёт», «Работа YESть», «Кофе с работодателем» и другое. Также органы службы занятости помогают безработным гражданам открыть собственное дело. В текущем году данную услугу получили 22 человека.

Еще одним механизмом стабилизации на рынке труда стало введение режима самозанятости. Напомним, новый налоговый режим в регионе вводится согласно Закону от 04.06.2020 № 52-ЗО. Положение вступило в силу с 9 июля. Режим предусматривает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Узаконить свое дело можно молодым людям старше 16 лет с помощью онлайн-регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, либо работать через вэб-версию приложения «Мой налог». Подробная информация о налоге на профессиональный доход размещена на сайте ФНС России.

«Ситуация с занятостью людей на сегодняшний день является для нас одной из самых приоритетных тем. Потому что она затрагивает все стороны жизни: социальное благополучие жителей, экономическую стабильность Ульяновской области. Мы регулярно создаём рабочие места, реализуем новые инвестпроекты. В ближайшее время проведу встречу с руководителями предприятий и организаций по поводу повышения заработной платы сотрудникам, улучшения корпоративной культуры, мерам социальной поддержки. В целом сейчас перед нами стоит задача вывести ситуацию на рынке труда на допандемийный уровень. Потребовал доработать план наших действий, четко прописав цели и задачи, ключевые показатели, на которые мы должны выйти по каждому предприятию», - сказал глава региона Сергей Морозов на совещании по финансово-экономическим вопросам 10 июля. 

Еще одним направлением в стабилизации ситуации на рынке труда является совместная работа с руководством предприятий. Для поддержки занятости предприятиям выплачиваются субсидии из областного бюджета. Они направлены на возмещение части затрат на организацию общественных оплачиваемых работ и временного трудоустройства сотрудников в случае установления неполного рабочего времени. Уже поддержано около пяти тысяч человек.

По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, с начала года на территории Ульяновской области создано 13 226 рабочих мест. Среди них 725 временных и 644 сезонных позиции. Выполнение годового плана составляет 53,3%. За январь-июнь сформировано 5 095 высокопроизводительных рабочих мест. Количество вакансий в целом по региону составило 13 076 позиций. С начала года через органы службы занятости трудоустроено 4 257 человек.

Читайте также: Ульяновский подросток, спасший двоих детей из огня, получил всероссийскую награду «Горячее сердце»