Сергей Морозов обсудил в Казани подготовку кадров для потребкооперации
13:2108 Июля 2020
7 июля в Казани прошло совещание по развитию системы образования по подготовке кадров для потребкооперации и крупнейших сетевых корпораций. В совещании приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совместно с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и председателем Совета Центросоюза РФ Дмитрием Зубовым. 

«Хочу отметить, что развитие системы потребительской кооперации станет важной частью реализации Национального плана восстановления экономики. Сейчас мы вносим поправки в региональный закон о кооперации - разрабатываем новые меры поддержки, в частности, касающиеся организации сбора продукции дикоросов у садоводов, а также организации электронной торговли. Мы увеличим средства по соцконтракту для малообеспеченных и многодетных семей, решивших получить грант на создание и развитие фермерского хозяйства. Важнейшим направлением нашей работы является создание благоприятных условий для сбыта произведённой продукции. Мы поддержали инициативу создания сельскохозяйственного потребительского кооператива, объединяющего районные потребительские общества Ульяновского потребсоюза и закупки», - сказал глава региона.

Уже подготовлена нормативная база для обучения основам аграрного производства и кооперации на базе Ульяновского аграрного университета. Эти курсы для начинающих фермеров, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, которые не имеют специального образования, но желают принять участие в конкурсных программах государственной поддержки. Цикл занятий проводится за счет областного бюджета.

Также продолжается модернизация учебных баз под нужды потребкооперации. На базе Ульяновского техникума экономики и права будет создан региональный центр по развитию молодёжного предпринимательства. На базе Сурского агротехнологического техникума мы планируем сделать современную учебно-производственную базу, оборудованную таким образом, чтобы переформатировать образовательную деятельность техникума под потребности сферы потребкооперации – учебный магазин, студенческое учебное кафе.

«Мы хотим превратить Ульяновский техникум экономики и права в самый настоящий ресурсный центр по подготовке кадров для сферы потребкооперации. А потому мы готовы стать пилотным регионом в реализации проекта «Кооп-Профи», - заключил Сергей Морозов.

Напомним, впервые в России на базе высшей школы кооперативного образования запускается комплексная программа подготовки целевых кадров для индустрии гостеприимства и потребительского рынка по заказу крупнейших корпораций – «КООП-Профи». Соответствующие соглашения сегодня подписали ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева и представители компаний АФК «Система» и ГК «Дикси». 

Читайте также: Жителей Ульяновской области ждет сильная жара +40 градусов