Сергей Морозов обсудил с учащимися Ульяновской области развитие школьных волонтерских отрядов
15:5702 Ноября 2020

Встреча с членами Детской общественной палаты региона прошла в средней школе №29 Ульяновска 31 октября. Посредством видеоконференцсвязи к ней присоединились учащиеся из нескольких районов области.

«В этом году состав палаты обновился на две трети, при этом мы продолжаем поддерживать связь с прежними участниками. Несмотря на сложную обстановку, нам все же удалось провести осенью так полюбившийся многим фестиваль «Broadway в кармане», который состоял из выставки работ ребят и концерта», – рассказал председатель Детской общественной палаты Ульяновской области Ринат Арифуллин.

В марте школьники запустили проект «Делай. Онлайн», на страницах в социальных сетях они ведут различные рубрики – рассказывают учащимся о тайм-менеджменте, истории родного края, здоровом образе жизни и возможности сотрудничества с ТОСами.

Член Детской общественной палаты из Мелекесского района Мария Рамзаева обратилась к губернатору с предложением возродить единый центр школьных волонтерских отрядов в Ульяновской области, а также запустить школы волонтерства.

«Мы хотим также провести акцию, в ходе которой расскажем старшему поколению о волонтерском движении в каждом районе, чтобы население знало о действующих структурах и могло при желании присоединиться или наоборот попросить о помощи. Также мы будем снимать и размещать в Интернете агитационные ролики о волонтерстве», – обозначила Мария Рамзаева.

В самой школе №29 Ульяновска популярностью пользуется Общероссийской движение «Волонтеры-медики», в него вступили около двадцати старшеклассников.

«Школьный отряд волонтеров-медиков нужен для создания условий для формирования здоровых привычек и приверженности ЗОЖ у школьников, постоянному доступу к базе лицензируемых материалов и методической поддержки. Для активистов это приобретение организаторских способностей и навыков медицинской грамотности, определения будущей профессии», – подчеркнули активисты.

Учащиеся проводят лекции на тему вреда курения и пользы донорства, практикумы по оказанию первой медицинской помощи при инсульте, обморожении, рассказывают сверстникам о необходимости ношения масок и перчаток в общественных местах.

«Прежде всего, нужно принять решение о создании отряда и назначить куратора из числа сотрудников образовательного учреждения. Затем определить команду и план действий, после чего зарегистрироваться на сайте «Волонтеры-медики» и дождаться обратной связи. Финальным шагом станет заключение соглашения о сотрудничестве с региональным отделением движения», – поясняют волонтеры-медики Ульяновска.

Сегодня в школах Ульяновской области создано 102 отряда волонтеров Победы и 24 отряда волонтеров-медиков, участниками этих движений является свыше 1,5 тысячи человек. Также в учебных заведениях региона действуют около 250 местных добровольческих объединений, которые связывают между собой более 4 тысяч школьников.