Сергей Морозов: «Мы не оставим ДААЗ один на один с проблемами»
15:0120 Февраля 2020

Сегодня губернатор Сергей Морозов работал в Димитровграде. Одним из пунктов поездки – стал ДААЗ. Здесь глава региона провел совещание по перспективам развития предприятия.

Сергей Морозов заявил, что правительство региона не оставит ДААЗ один на один с проблемами. «Главная цель – разработка программы модернизации завода, его обустройства, в том числе в части замены инженерных сетей и восстановления производств. Отдельный важный вопрос – создание новых рабочих мест», – подчеркнул губернатор.

Совместно с заводом разрабатывается комплекс мер по модернизации цехов, перевооружению производства, выходу на новые рынки и привлечению новых потребителей продукции. Так, активно выходит на рынок запчастей для бытовой техники литейное производство. В планах только этой площадки – занять 3% всего российского рынка цветного литья.

Отдельно предприятие работает над производительностью труда, обновляет оборудование, в результате чего высвобождаются площади отдельных цехов, а значит появляются возможности для размещения новых производств, в том числе, не связанных с автопромом. Все это делает площади ДААЗа уникальными по привлекательности для инвесторов в совокупности с теми льготами, которые дает статус ТОСЭР.

Все эти меры требуют вложений в инфраструктуру: инженерную, транспортную. Губернатор Сергей Морозов уже провел переговоры с руководством Фонда развития моногородов, готовится заявка на финансирование. Вместе с руководством ДААЗа разрабатывается проектно-сметная  документация, ожидается, что в следующем году начнутся работы.

«На данный момент в границах производственного комплекса уже расположился индустриальный парк «ДИП «Мастер», – рассказал председатель правительства Александр Смекалин. – Здесь вместе с нашими партнерами из ПАО «КАМАЗ» планируется подготовка производственных и офисных площадей для локализации предприятий инвесторов общей площадью 150 тыс. м2, создать не менее 700 новых рабочих мест, привлечь не менее 750 млн рублей инвестиций. В 2019 году уже было подготовлено порядка 18 тыс кв. м. производственных площадей. Всего к настоящему времени насчитывается 16 резидентов ДИП «Мастер». На сегодняшний день еще 20 компаний уже готовы зайти на площадку, при завершении ремонтных работ (это 50 тыс. кв. м). Это более 1700 новых рабочих мест только на площадке ДИП «Мастер». В целом же спрос на производственные площади этого индустриального парка со стороны потенциальных инвесторов оценивается сегодня в 214 тыс. кв. м. Это более 50 резидентов с различной отраслевой специализацией».

Участники совещания отметили, что нужно максимально поддержать действующие производства ДААЗ организационно, финансово и в том числе с помощью налоговых мер. Договорились, что КАМАЗ, ДААЗ, корпорация развития и правительство области подготовят план комплексного развития предприятия. Сергей Морозов поставил задачу уже в марте выйти на системное обсуждение программы развития. Здесь должны быть учтены все аспекты, в том числе подготовка кадров, переобучение действующих работников, также будет раздел, связанный с жизнеобеспечением города.