Сенгилей приглашает попробовать 120 видов блинов на Масленицу, а Ульяновск – взглянуть на 5-метровую матрёшку
16:2719 Февраля 2020

С 24 февраля по 1 марта все желающие смогут принять участие в праздничных масленичных гуляниях, организованных как в Ульяновске, так и повсеместно в районах. Однако старт масленичной недели в Ульяновской области будет дан уже 23 февраля в селе Урено-Карлинское Карсунского района.

По словам организаторов, в этом году они будут удивлять не только гастрономическими изысками, но и новыми интерактивными площадками, а также красочными действами. Все они, так или иначе, будут отражать две главные темы текущего года – Год народных промыслов в России и Год молодых в Ульяновской области.

Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова подчеркнула, что масленичным мероприятиям будет уделено достаточно большое внимание. Программа была составлена с учетом возраста и мероприятия будут интересны как детям, студентам, так взрослым и пожилым гражданам.

«Формируя план целой недели, мы не первый год отмечаем не только один день, а, как и положено, всю неделю, соблюдая все темы дней масленичной недели, – сказала Евгения Сидорова. – Всего в Ульяновской области пройдет около 400 мероприятий, а основными площадками станут Урено-Карлинское, Сенгилей и Ульяновск».

Напомним, каждый день праздничной недели имеет своё название: «Встреча», «Заигрыш», «Лакомка», «Разгул», «Тёщины вечерки», «Золовкины посиделки» и «Прощёное воскресенье». Наряду с названием каждый день имеет смысловое содержание, которого также будут придерживаться организаторы.

Балаганный дед приглашает в Карсунский район

23 февраля село Урено-Карлинское приготовило для гостей театрализованные представления по материалам фольклорных экспедиций и реконструкцию кулачных боёв. Заведующая филиалом ОГБУК ЦНК «Центр развития и сохранения фольклора» Нелли Орлова напомнила, что именно Урено-Карлинское в четвертый раз открывает областную масленичную неделю.

«Обязательно пройдет конкурс частушек, впервые развернется «Молодежный батл» с песнями и танцами. Центральным событием станет реконструкция кулачных боев, – отметила Нелли Орлова. – Народные гуляния же развернуться в этот день 11:00 возле районного Дома культуры".

Сюда, на площадь, гостей будут созывать Балаганный дед с Маслёной Маслёновной и весёлыми скоморохами.

Настоящим открытием станет демонстрация миниатюрных сценок Петрушечным театром района, который с проектом «Музейный балаганчик» стал победителем грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» в 2019 году. Зрители смогут увидеть кукольные представления: «Как построен град Карсун», «Легенды старого Карсуна» и «Поэтов строки о земле Карсунской».

Реконструкция кулачных боёв «Русский кулачный бой на Масленицу» пройдет под присмотром участников военно-исторического клуба «Рысь». Кроме того, в ходе гуляний, «Симбирское казачье землячество» проведёт казачьи игры и забавы. Желающие даже смогут попробовать свою ловкость в фланкировке традиционным казачьим оружием.

Концертную часть представит фольклорный ансамбль «Ладанка», фольклорный театр «Веретено», детский фольклорный ансамбль «Оберег».

Ульяновск: самая длинная коса и гигантские матрешки

В течение недели во всех районах города пройдут конкурсы «Маслён», частушек, «Коса-девичья краса». Победителей последнего пригласят на Центральную площадь города, где определится обладательница самой длинной косы. Сюда же съедутся представители районного конкурса частушек, которые смогут представить номера на площадке успешно развивающегося проекта «За народную песню».

Ирина Гришина – лидер регионального движения «За народную песню», отметила, что движение имеет постоянную положительнейшую динамику.

«Мы вовлекаем население в это движение. Именно эти люди будут открывать масленичную неделю в рамках проекта дворовой анимации – «Дворик», – сказала Ирина Гришина.

Начальник управления культуры и организации досуга населения Ульяновска Елена Топоркова подчеркнула, что все праздничные дни больше будут рассчитаны на интерактив, на участие жителей в конкурсах, игровых программах.

«Мы постарались сделать так, чтобы у ульяновцев, детей и взрослых, была возможность принять участие в празднике», – отметила Топоркова.

24 февраля в 11:00 программа «Встреча» откроет праздничные гуляния во всех парках города. Центральной площадкой здесь станет сквер имени 100-летия Ульяновского патронного завода на Нижней Террасе.

В будние дни все мероприятия будут сконцентрированы в период с 16:00 до 18:00, чтобы принять участие в них смогли работающие люди. Так, 25 февраля центром гуляний станет площадка ККК «Современник» с концертно-игровой программой «Масленичный вторник». 26 февраля праздник развернется в сквере имени Гончарова, где будет представлена театрализованная программа «Однажды на Лакомку».

27 февраля в Засвияжском районе на площадке РК «Пятое солнце» состоится концертно-игровая программа «Разгуляй». А 28 февраля в Заволжском районе на площади «50-летие Победы» будет организовано народное гулянье «Тёщины вечёрки». 29 февраля на «Золовкины посиделки» приглашают все парки города и Троицкий переулок.

Самым ярким днем предстоящей недели станет 1 марта, а центром притяжения – Соборная площадь. Те, кто пропустил Масленичную седьмицу, смогут за один день наверстать упущенное, поскольку тематические площадки будут организованы по дням недели.

Известно, что площадь будет оформлена под «хохлому» и её украсят надувные фигуры в виде огромного самовара и трех чашек. Кроме того, соседство им составят пятиметровая фигура матрешки в русском национальном костюме и трехметровые матрешки в костюмах чувашской, мордовской и украинской национальностей.

Сенгилей научит выпекать метровые блины

Сенгилей выступит главным конкурентом Ульяновску по количеству мероприятий. Здесь областной фестиваль «Широкая Масленица» в полной мере также развернется 1 марта, на площади имени 1 Мая.

Начальник отдела по делам культуры, организации досуга населения и развития туризма Сенгилеевского района Нина Зудова отметила, что областной фестиваль проходит уже в 15 раз и традиционно на масленичной неделе запланировано множество мероприятий.

25 февраля Сенгилей встретит праздник масленичным поездом с интерактивом, шутками, прибаутками. Именно здесь будет дан старт фестивалю «Блина – ед». Большое мероприятие пройдет 26 февраля, где выберут лучшего блинопека года.

«Кроме этого, в течение всей недели будет работать терем Маслены Сенгилеешны. 1 марта этот терем выйдет на открытую площадку. Именно 1 марта есть несколько причин приехать 1 марта в Сенгилей, – считает Нина Зудова. – Первое, это получить гастрономическое удовольствие. Метрового блина нигде не отведать, а ещё его не только можно попробовать, но и попробовать его испечь. Мало того, будет развернут большой дегустационный стол, где будут представлены блины по 120 рецептам».

Также Нина Зудова рассказала, что в 2021-22 году в Сенгилее появится настоящая «Усадьба блина» с музеем. Здесь будут организованы мастер-классы и будут раскрыты некоторые оригинальные и старинные рецепты блинов.

Праздничное действие начнут в Сенгилее в 10:45 Проха да Ероха на русской печи, а также ряженые зазывалы с шутками и прибауткам. Далее гостей будет ждать арт-базар «Двор мастеровых…», площадки «Убойная сила по-Сенгилеевски» и «Маслёнины заигрыши.

В парке «Тишь да Гладь» с 13:00 развернется сценическая площадка «Навстречу победе», именно здесь гости смогут окунуться в атмосферу военных лет и посетить выставку стрелкового оружия.

В это же время начнется обряд сожжения чучела масленицы, однако праздничные мероприятия продолжатся до самого вечера.

Уже в 17:00 для всех желающих на сцене районного ДК выступит Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» в рамках старта международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена».

афиша 20-1 (1).jpg