Яндекс.Метрика
Сельские старосты напомнят жителям о мерах профилактики в период пандемии коронавируса
11:5517 Апреля 2020

В Ульяновской области работают пятьсот сельских старост, именно они доносят просьбы жителей до органов местного самоуправления, выступают с инициативами проектов благоустройства и развития своих населенных пунктов. Сегодня перед старостами ставятся новые задачи – участие в профилактике по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Это стало предметом обсуждения на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова 16 апреля.

«В период пандемии коронавирусной инфекции нам нужна помощь поселенческого актива. Именно старосты должны быть на постоянной связи с населением, оперативно передавать информацию в муниципалитет, мы должны знать обо всех приезжающих. Очень важно донести до жителей необходимость изоляции и предоставлять правдивую информацию. Кроме того, важно поддерживать и организовывать работу волонтерских организаций и добровольцев на муниципальном уровне. Особое внимание уделять людям старше 65 лет», – обозначил Сергей Морозов.

Напомним, что в соответствии с Указом главы региона, все прибывающие в Ульяновскую область должны уйти на самоизоляцию на 14 дней. Как отметил заместитель председателя правительства – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, несмотря на сложную ситуацию, одним из важных направлений развития сельских территорий является формирование гражданского общества и вовлечение самих жителей в процессы благоустройства и развития своих населённых пунктов.

В 2020 году в Ульяновской области в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» будет благоустроено 126 парков и скверов, обустроено 125 площадок для сбора ТКО, установлен 51 объект освещения, проложено 37 пешеходных дорожек, отремонтирован 101 памятник и 6 колонок.

«В 2020 году, как уже было отмечено, планируется продолжить реализацию проекта «Университет сельских старост», который будет представлять собой уже не семинары в аудиториях, а изучение лучших практик реализации мероприятий по развитию сельских территорий как внутри региона, так и за пределами», – рассказал директор Агентства по развитию сельских территорий Рамиль Покров.

Министерство АПК и развития сельских территорий региона разработало и довело до сельских старост рекомендации по проведению санитарно-эпидемиологического надзора при дополнительных профилактических мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По итогам встречи Сергей Морозов поручил рассмотреть возможность дополнительного стимулирования деятельности сельских старост.