Сбербанк присматривается к цемзаводу в Новоульяновске?
9:2425 Августа 2020

По данным Media73, завод, входящий в «Евроцемент Груп», посетил представитель Сбербанка, чтобы посмотреть и оценить находящееся на территории имущество.

Напомним, в июне 2018 года холдинг «Евроцемент групп» объявил о приостановке производства на АО «Ульяновскцемент», которым владеет с 2005 года. Завод расположен в Новоульяновске, работал по «мокрому» способу. У холдинга также есть действующий цемзавод в Сенгилее, работающий с 2015 года по «сухому» способу. В компании говорили, что по «Ульяновскцементу» было вынужденное решение, вызванное ухудшением рыночно-экономических условий в январе-апреле 2018 года. Всё основное и вспомогательное технологическое оборудование предприятия законсервировано. Остановка новоульяновского цемзавода привела к сокращению штата сотрудников АО «Ульяновскцемент» и ООО «Ульяновское карьероуправление».

Впрочем, проблемы начались не в 2018-м. В 2014 году на заводе «Ульяновскцемент» работало 890 человек. Осенью 2015 года на цемзаводе в Новоульяновске сократили 400 человек (тогда директором был Артур Чеботарёв). Весной 2016 года президент «Евроцемент групп» Михаил Скороход приезжал в Ульяновскую область, побывал в Новоульяновске и Сенгилее, извинялся перед новоульяновцами за сокращения персонала. Рабочие тогда писали жалобу президенту Владимиру Путину. В 2017 году рабочие рассказывали, что на заводе останавливали печи.

Сейчас «Ульяновскцемент» возглавляет Дмитрий Табаков.

Как сообщило 21 августа издание «Ведомости», Сбербанк в начале августа 2020 года подал 14 исков к одному из крупнейших частных производителей цемента в мире ‒ «Евроцемент груп» Филарета Гальчева и её дочерним компаниям. Причём девять исков содержат материальные требования на общую сумму в 155,3 миллиардов рублей. В исках есть задолженность по договору поставки, а есть и заложенное имущество. Третье лицо – ВТБ. Юрист практики разрешения споров юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Виктория Велюга сообщила «Ведомостям», что «предполагается погашение образовавшегося долга за счёт обращения взыскания на ликвидное имущество группы компаний». Издание пишет, что Сбербанк выступает залогодержателем финансовых активов (доля 100%), интеллектуальной собственности, ценных бумаг, оборудования и прочего по 24 договорам залога с АО «Евроцемент груп».

В декабре 2019 года зампред правления Сбербанка Анатолий Попов рассказывал журналистам, что банк рассчитывает получить план реструктуризации долга «Евроцемента» в I квартале 2020 года.

Президентом «Евроцемента» с 2002 года являлся Михаил Скороход, он не раз приезжал в Новоульяновск и Сенгилей на переговоры как с профсоюзами завода, так и на встречи с властями области. В феврале 2020 года «Евроцемент груп» возглавил в должности гендиректора и президента Ашот Хачатурянц, ранее работавший в «Сбербанк капитал».

Напомним, «Евроцемент групп» ‒ один из крупнейших производителей цемента в мире, он включён в перечень системообразующих предприятий РФ решением правительства страны. Бенефициар компании – Филарет Гальчев, миллиардер из списка Forbes.

Также известно, что иски к компаниям, входящим «Евроцемент групп», подали ГК РАЗВИТИЯ ВЭБ.РФ и АО «Интеза Банк».