С предпринимателями, торгующими снюсом, в Ульяновской области будут расторгать договоры
11:3523 Января 2020

В регионе объявлен бой никотиносодержащему продукту под названием «снюс». После его применения не остается запаха, зачастую он приятен на вкус, и его легко спутать с конфетой и жвачкой. Однако ударная доза синтетического никотина может одурманить, вызывает привыкание и пагубно влияет на здоровье в целом. Родителей просят внимательно следить за поведением своих детей-школьников, ведь именно они находятся в группе риска и порой выстраиваются в очередь за покупкой запрещенного для несовершеннолетних товара у недобросовестных предпринимателей.

С последними, кстати, у регионального правительства в дальнейшем диалог не состоится. Их попросту будут лишать возможности не только торговать снюсом, но и другими продовольственными товарами. Об этом стало известно 22 января на заседании оперативного штаба.

«Пришла пора сказать: проявите гражданскую ответственность, не торгуйте фанфуриками, не открывайте рюмочные, которые сегодня превращаются в буфеты, не торгуйте снюсом, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – У нас есть поручение руководства страны, чтобы мы более активно занимались этим вопросом. Мы не отступим. Мне докладывали о договоренности с предпринимателями, но они продолжают продавать нашим детям этот снюс».

Как отметил председатель региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов после фазы информирования, предупреждения наступает фаза активных действий.

«Мы собрались с ведущим объединением предпринимателей, с управлением администрации Ульяновска, и сейчас пора убеждений и обращений прошла. Кто не услышал – сам виноват. Мы будем расторгать договоры со всеми киосками и торговыми объектами, где продолжается торговля. Мы паузу выдержали, с момента официального обращения в соцсетях, информационных пространствах прошел месяц».

Напомним, губернатор Сергей Морозов в декабре 2019 года подписал распоряжение о запрете оборота синтетического снюса. Тогда же был создан штаб, разработан и утвержден план мероприятий по профилактике и пресечению оборота, назначены ответственные должностные лица и определены сроки выполнения мер. Уже 14 января депутаты Законодательного собрания приняли закон о запрете продажи синтетического снюса несовершеннолетним. За нарушение запрета были введены штрафы от 5 до 150 тысяч рублей.

В это же время, к представителям торговли обратились с требованием снять продукцию с продажи. На неё незамедлительно откликнулись сетевые магазины.

По словам заместителя председателя правительства – министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, приказ министерства сельского хозяйства, регулирующей инвестиционные объекты, также будет пересмотрен.

«Сегодня ведется оценка регулирующего воздействия и внесены поправки изменений, касающихся непосредственно полномочий муниципального образования для того, чтобы они принимали решение о расторжении договора о размещении стационарного объекта в случае нарушения законодательных и нормативных актах, касающихся снюса», – отметил Семёнкин.

Руководитель управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Дмитрий Бородков подчеркнул, что проблема очень серьезная и актуальная, и за ней стоит здоровье детей.

«Никотиносодержащая продукция, которая поступает в виде конфеты, имеет вкусовые качества, содержит ароматизаторы. В данном случае используется синтетический никотин, и его употребление ведет к пагубным последствиям, о которых уже много говорили. Возникают привыкание, проблемы со здоровьем, оказывается пагубное воздействие на организм, – сказал Бородков. – Это комплексная проблема, и без активной родительской позиции её не решить. Этот продукт встречается на территории Ульяновской области, он не исчез из оборота полностью.

Конечно, распоряжение губернатора, работа с предпринимательским сообществом привела к тому, что большая часть предпринимателей убрали с реализации данную продукцию».

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк также считает, что одними запретами проблему не решить.

«Родительское сообщество включилось в эту работу, председатель родительского комитета, например, входит в состав оперативного штаба. И через неё, и через министерство образования родители узнали о проблеме и подключились. Это жизни детей, эта тема очень острая, актуальная, и к ней никто не может остаться равнодушным, – считает Людмила Хижняк. – Ведется информационная поддержка, все родители должны знать о вреде данных препаратов. Необходимо сформировать у детей негативное отношение по употреблению веществ».

Также в ходе встречи стало известно о создании единой и круглосуточной горячей линии, по которой люди смогут информировать о точках сбыта снюса. Сегодня, сообщить информацию о реализации некурительной никотиносодержащей продукции можно на горячую линию управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону: (800) 707-68-58, (8422) 44-45-08.

Елена Нестерова