С отработкой в течение пяти лет. В Ульяновске утвердили новый порядок подготовки кадров для ЖКХ
17:0530 Июля 2020

29 июля депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли изменения в закон «О некоторых мерах по привлечению в организации жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников».

Так, действие программы подготовки кадров для ЖКХ на базе УлГТУ продлевается на период до 2024 года. Отрасль по-прежнему остро нуждается в квалифицированных кадрах, в первую очередь в сельской местности. Средний возраст сотрудников в ЖКХ превышает 50 лет. В ближайшие пять лет потребность в дипломированных специалистах может составить не менее 180 человек.

Парламентарии также одобрили введение четырехсторонней ответственности: «студент – вуз – регион – работодатель», что обязывает студента, обучившегося по программе, не менее пяти лет отработать в регионе по специальности либо вернуть бюджетные средства. Таким образом, выпускникам гарантировано трудоустройство и возможность получить опыт работы.

Ежегодно за счет средств областного бюджета образование смогут получать 20 человек по программе магистратуры и 15 – бакалавриата. На эти цели до 2024 года будет заложено более 13 миллионов рублей.

Напомним, что вопрос подготовки квалифицированных кадров для ЖКХ-сферы не раз поднимался депутатами областного парламента. В 2015 году регион стал первым в стране, где на законодательном уровне закрепили подготовку специалистов данной отрасли с финансированием из бюджета. Однако за период действия программы до 2019 года полностью закрыть дефицит в квалифицированных кадрах не удалось, так как принцип действия программы «Регион – студент – вуз» исключал конечного получателя – работодателя – и не позволял контролировать дальнейшее трудоустройство специалиста.