Русский авангард и локальные коды. Программа Ulyanovsk Fashion Week 2020
13:0210 Марта 2020

Неделя моды пройдёт в Ульяновске с 22 по 26 апреля. В этом году ее ключевыми темами станет русский авангард и современное искусство как двигатель перемен в обществе, способ отыскать локальные коды и символы для региона. Кроме того, Неделя моды традиционно будет преследовать стратегическую цель – это поддержка творческих индустрий и представителей легкой промышленности в регионе.

«Мода переходит на локальность, это главный тренд в fashion-индустрии – одеваться в одежду от российских дизайнеров и рассказывать об этом, – подчеркнула генеральный продюсер и главный организатор Ulyanovsk Fashion Week 2020 Алиса Богатова. – Поэтому мы решили объединить дизайнеров с художниками, скульптурами и писателями, музыкантами Ульяновска, чтобы вместе искать, в чем заключается аутентичность нашего региона, которую можно будет транслировать далеко за его пределы. Моя задача — создать площадку, где мы будем говорить о сложном: судьбе мира и России на понятном и доступном языке творчества».

Предварительная программа Недели моды выглядит следующим образом:

22 апреля, в день рождения Ленина, пройдет модный перфоманс, посвященный юбилею этой знаковой для всего мира фигуры.

23 апреля откроется фотовыставка ульяновского фотографа и художника Клавдии Расторгуевой, сотрудничающей с Vogue Italia.

24-25 марта пройдет обширная деловая программа, которая станет частью масштабной выставки-форума «Сделано в Ульяновской области».

26 апреля — день показов. Особое место здесь будет уделено детской одежде и школьной моде. Хэдлайнером Гранд-показа станет молодая талантливая Франческа Либератори из Италии, которая является официальным участником Недели моды в Милане. В Россию она приедет впервые и представит две своих коллекции.

Кроме того, 26 апреля будет работать уникальная выставка современного искусства «Аммонит: числа Фибоначчи».

«Мы решили привязать концепцию к нашему региону, Ундоровскому палеонтологическому музею, использовать тему наших природных богатств. Само пространство выставки будет выполнена в виде спирали, которая рассчитана по числам Фибоначчи. Она напоминает древнее ископаемое — аммонит. Помимо экспозиции, здесь будет перформативная часть, инверсивное шоу и выставка Клавдии Расторгуевой, которая логично соединит Неделю моды и сообщество художников», — отметил руководитель Союза молодых художников «Куб», куратор выставки современного искусства на Неделе моды в Ульяновске Антон Костин.

Председатель Совета директоров Корпорации Руслан Гайнетдинов в свою очередь рассказал, что одной из главных задач, которая коррелирует с Неделей моды, является продвижение региональных производителей и дизайнеров, развитие легкой промышленности в целом.

«Для нас это большое и важное направление. Отдельно мы будем позиционировать ульяновских производителей школьной формы, которые уже реализуют свою продукцию во многих регионах России. Большая экспозиция будет представлена во время форума «Сделано в Ульяновской области», в котором примут участие свыше 150 компаний», — сказал Руслан Гайнетдинов.

Деловая программа Недели моды в Ульяновске пройдет при участии Минпромторга РФ и Форума новой модной индустрии BE IN OPEN, основателем которого является Алексей Баженов.

«Все устали от глобализации и хотят понимать, кто они такие. А потому у Ульяновска есть все шансы сделать красивую самобытную историю. Мы планируем взаимодействовать и с креативными, и с производственными индустриями, привлечь столичных и по возможности международных производителей. Хотим реализовать в Ульяновске проект «Марка – региональный символ». Расскажем, как в других городах и регионах рассказывают, из каких культурных кодов они состоят и что можно использовать для создания марки – регионального символа. Второй проект – моделирование брендов. В Ульяновске много фабрик и ателье, но по факту нет брендов, которые воспринимаются сейчас. Их поиск мы хотим запустить в формате творческих хакатонов», – поделился основатель форума.