Рост доходов граждан и снижение безработицы. В Ульяновской области утвердили план восстановления экономики
10:3802 Июня 2020

На штабе по комплексному развитию региона губернатор Сергей Морозов отметил, что ключевая задача на ближайший период времени – это рост реальных доходов граждан и снижение уровня безработицы. В связи с этим был утвержден план восстановления региональной экономики, реализация которого составит более 30 миллиардов рублей, включая средства федерального и регионального бюджетов, частные инвестиции.

Дело в том, что пандемия и введенные ограничительные меры прямо повлияли на экономическую ситуацию в Ульяновской области.

«За первые четыре месяца индекс промышленного производства Ульяновской области снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение в обрабатывающем секторе промышленности, который является основой экономики региона, составляет 10%. Если по итогам первого квартала текущего года реальные доходы населения оставались на уровне аналогичного периода прошлого года, то сейчас мы уже видим их снижение. По предварительной оценке, оно составляет от 5 до 6% относительно 2019 года. Другим следствием сложившейся ситуации является рост уровня регистрируемой безработицы. Если по итогам первого квартала мы фиксировали данный показатель на уровне 0,47%, то уже в апреле показатели выросли - сейчас у нас более 15 тысяч безработных, а уровень превышает 2%», – сообщил генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин подчеркнул, что план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики прошел подробную выверку, его тщательно обсудили на 25 площадках. Документ состоит из пяти разделов и включает в себя более ста мероприятий как в области социальной поддержки граждан и создания возможностей для достойно оплачиваемого труда, так и системные меры поддержки предприятий, стимулирование инвестиций.

«В первый блок плана входят шаги по стабилизации рынка труда. В первую очередь это сохранение мест на действующих предприятиях – мы направляем более 225 миллионов рублей на программы поддержки предприятий, которые в период простоя сохраняют свои коллективы, временно направляя своих сотрудников на общественные работы, принимают на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы компенсируем разницу между минимальным пособием по безработице, доводя его до минимального размера оплаты труда. Мы внедряем программы переподготовки для тех, кто потерял работу из-за банкротства работодателя», - рассказал глава регионального кабмина.

Вместе с тем не для всех сфер эпидемиологическая ситуация и ограничительные меры отразились негативно. По словам первого зампреда правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, «ряд отраслей показатели неплохие результаты в этот сложный период. К примеру, производство металлургической продукции выросло на 64%, производство кокса и нефтепродуктов на 30%, минеральной продукции на 28%, мебели на 22%, производство резиновых и пластмассовых изделий на 10%».

«В то же время пандемия в определенной мере стала катализатором для роста экономики. Практически все наше научное сообщество говорит, что происходит трансформация рынка труда за счет развития нового формата занятости – дистанционного. Это в определенной мере очень положительно повлияло на резкое ускорение цифровизации различных сфер и секторов экономики», - добавил Асмус.