Рептилии в Ундоровском палеонтологическом музее оживут с помощью нового оборудования
14:0314 Декабря 2020

Программно-аппаратный комплекс «Динозавр AR» или система дополненной реальности представлена в день 30-летия со дня основания учреждения 10 декабря. Оборудование приобретено в рамках нацпроекта «Культура».

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин подчеркнул, что Ундоровский палеонтологический музей является первым в России музеем, созданным на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов.

«Начавшись с небольшой школьной экспозиции, сегодня музей обладает внушительной коллекцией ископаемых экспонатов. С 2018 года он активно сотрудничает как с зарубежными коллегами, так и отечественными ведущими учреждениями. Развитие такой краеведческой и научно-исследовательской площадки важно не только для жителей региона. Являясь частью геопарка «Ундория», музей имеет большой туристический потенциал. По предложению губернатора Сергея Морозова прорабатывается вопрос о получении геопарком особого статуса ЮНЕСКО», – отметил Александр Смекалин.

Оборудование дополненной реальности позволит посетителям увидеть, как древняя морская рептилия оживает. За последние несколько лет технология дополненной реальности совершила огромный скачок в развитии и расширении сфер применения. Пик ее востребованности в музейной деятельности еще не достигнут, однако, многие зарубежные и отечественные музеи уже используют данные технологии для повышения интереса к музеям и улучшения их культурно-образовательной функции. Как рассказала исполняющая обязанности министра искусства и культурной политики Марина Михеева, в ближайшее время у посетителей музея появится возможность увидеть в своем телефоне ожившего в эласмозавра Юху, поможет в этом специальное приложение.