Ремонтные работы по нацпроекту «БКАД» будут завершены в Ульяновске к 1 сентября
13:3524 Августа 2020

С 17 по 23 августа в Ульяновской области проходила тематическая неделя нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По нему в Ульяновске в этом году должны привести в соответствие более 27 километров дорожного полотна, включили в нацпроект и несколько крупных объектов на территории региона.

«Ульяновская область участвует в реализации трех программ нацпроекта, это проект «Дорожная сеть», он предусматривает приведение в нормативное состояние к 2024 году более половины региональных дорог и 85% дорог в Ульяновске, второй проект направлен на внедрение информационных технологий в сфере управления дорожного хозяйства, третий – «Безопасность дорожного движения» – должен привести к снижению смертности в три с половиной раза к 2024 году. Основные задачи нацпроекта – это вовлечение общественности в контроль на всех этапах выполнения работ, внедрение новых технологий и применение новейших материалов при дорожно-строительных работах», – пояснил и. о. министра промышленности и транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

В текущем году по нацпроекту в областном центре ремонтируют 19 участков автодорог, на двенадцати из них основные работы полностью завершены. «Губернатором Сергеем Морозовым было принято решение увеличить в этом году количество участков в Ульяновске, было выделено дополнительно 160 миллионов рублей, уже заключены контракты с подрядчиками. Сегодня мы можем наблюдать работы по улицам Дворцовой и Октябрьской. Все законтрактованные работы планируется завершить до первого сентября», – подчеркнул начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Валерий Художидков.

На дополнительные средства планируют привести в порядок почти шесть километров автодорог: это улицы Гагарина, Октябрьская, Дворцовая и Наганова, а также Московское шоссе в районах домов №№ 6, 8Б и 52А.

Самые крупные ремонтные работы развернулись в этом году в Ульяновске на Императорском мосту, там полностью заменили асфальтовое покрытие, нанесли разметку из термопластика. Продолжается в рамках нацпроекта строительство левобережной развязки Президентского моста, к монтажу на 10 августа было готово двенадцать из четырнадцати мостовых пролетов. Развязка позволит разгрузить транспортные потоки и существенно сократит время в пути. Такую же задачу призваны решить ремонтные работы на самых загруженных участках трасс на территории области.

«Продолжается ремонт дороги Димитровград – Узюково – Тольятти, в этом году мы уложили 10 километров нового асфальта, весь участок в 33 километра будет завершен в 2021 году. Завершаем укладку 12 километров асфальта на дороге Солдатская Ташла – Кузоватово, к 2024 году обновим все 70 километров трассы. Кроме того, масштабные работы проводятся от Карсуна до Инзы, порядка девяти километров. Строим мостовой переход через реку Борла в Тереньгульском районе, планируем сдать объект досрочно в сентябре. Завершаем подъезд к селу Новая воля в Цильнинском районе. Помимо этого, заключили двухлетний контракт на ремонт дорожного полотна, соединяющего Тереньгульский и Кузоватовский районы, порядка семи километров», – сообщил заместитель директора областного департамента автодорог Рафаэль Тукаев.

По его словам, в следующем году начнется ремонт автодороги от Старой Майны до границы области общей протяженностью 71,9 километра, а также дороги Барыш – Николаевка, где наблюдается высокий трафик движения. В этом году планируют осветить 44 километра автодорог в населенных пунктах региона.

В целом, на выполнение мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ульяновской области выделено порядка четырех миллиардов рублей, более полутора из них – федеральные средства. Нацпроект, рассчитанный до 2024 года, охватил практически все регионы России, по инициативе президента Владимира Путина рассматривается вопрос продления его действия до 2030 года.