Регоператор «Экосистема» отмечает улучшения в эксперименте по раздельному сбору ТКО
18:4025 Мая 2020

В начале марта текущего года в Ульяновской области стартовал пилотный проект двухпоточного сбора отходов, который завершится 31 мая. К нему присоединились шесть многоквартирных домов Ульяновска и Димитровграда. Согласно правилам, в обычные контейнеры складываются смешанные отходы, которые не перерабатываются, а в контейнеры со специальной наклейкой – вторичное сырьё (пластиковые бутылки, бумага, алюминиевые и стеклянные банки и другое).

Регоператор четвертой зоны ООО «Экосистема», обслуживающий город Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы, подводит предварительные итоги раздельного сбора ТКО. Жильцы дома №16 по улице Мостовой и домов №11 и 13 по улице Братской сортируют ТКО уже почти три месяца.

«По предварительным итогам, количество так называемых «мокрых» отходов (стороннего мусора) в контейнерах для вторсырья составляет от 10 до 15%. По сравнению с данными от 10 апреля, этот показатель значительно снизился, но общая с жителями задача остаётся – выйти на полное разделения вторсырья и прочего мусора», – отмечают в компании.

Отметим, что сортированные отходы вывозятся специальными рейсами на досортировку в комплексе обработки ТКО. Там работники разбирают вторсырье на фракции (бумага и картон, стекло и пластик (ПЭТ)) и отходы, не подлежащие переработке.

Полученные результаты по сбору, сортировке ТКО и экономическим затратам на реализацию проекта будут проанализированы для более широкого внедрения раздельного сбора отходов как в Димитровграде, так и по всей Ульяновской области.