Региональный минздрав рекомендует пожилым людям и детям воздержаться от купания в проруби
9:4616 Января 2020

По мнению представителей Министерства здравоохранения Ульяновской области, купание в ледяной проруби станет безопасным для здоровья только после постепенного закаливания организма.

Нежелателен крещенский обряд людям с хроническими заболеваниями, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим нестабильный уровень артериального давления, аритмию, заболевания почек, заболевания дыхательных путей, сахарный диабет.

Запрещено окунаться в ледяную воду и людям, перенесшим острые инфекции в течение 1 месяца. Резкое воздействие холодной воды на организм чревато обострением хронических заболеваний уха, горла, носа, почек, легких, органов репродуктивной системы.

Воздержаться от процедуры следует пожилым людям и маленьким детям. Например, купание в проруби с младенцем могут привести к таким последствиям, как воспаление легких, менингит, заболевания центральной нервной системы. У пожилых же людей с возрастом ослабевает защитная система организма.

Напоминаем, что в ночь с 18 на 19 января в санкционированных местах проведения массового купания  будут усилены меры безопасности. В этом году в регионе определено 72 купели.

Особенностью этого зимнего сезона являются аномально теплые температуры. В связи с этим, купания будут запрещены во всех проточных реках области. Ульяновцы смогут совершить обряд в купальнях, расположенных в посёлке Белый Ключ, селе Арское, посёлках Погребы и Плодовый.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева отметила, что на водоемах будет организовано дежурство медицинских бригад скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф.  

«Всего в этот день в местах купания в регионе будет работать порядка 90 медицинских сотрудников и 30 санитарных автомобилей, - отметила Инна Чигирева. - Главным врачам Центральной городской клинической больницы, Областной детской клинической больницы и Областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи необходимо будет держать в наличии по 5 резервных коек на случай непредвиденных обстоятельств».