Реализация нацпроектов в Ульяновской области будет проходить под контролем общественности
9:0921 Февраля 2020

Такое решение было принято в ходе заседания регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» 19 февраля.

«На сегодняшний день вопрос качественной реализации национальных проектов, которые разработаны по инициативе Президента России Владимира Путина, является одним из приоритетных на всех уровнях государственной власти. Исполнение целей и задач нацпроектов находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. Все руководители и участники региональных проектных команд несут персональную, в том числе финансовую ответственность за выполнение всех плановых показателей и последующие увольнения за срыв реализации нацпроектов. В 2019 году мы исполняли 47 региональных проектов, входящих в состав десяти нацпроектов. Качественный показатель финансового исполнения составил более 97%, а в абсолютных суммах более 9 миллиардов рублей. В 2020 году работа ведется уже по 11 нацпроектам. К 2021 году число региональных программ увеличится до 50, начнется реализация нацпроекта «Производительность труда», – отметил глава регионального правительства Александр Смекалин.

Ульяновская область активно взаимодействует с федеральным проектным офисом, участвует в апробации и доработке методических рекомендаций. Уже учтены предложения региона по доработке нефинансовых соглашений об исполнении региональных проектов.

В ходе встречи с экспертами ОФН прошло обсуждение реализации трех нацпроектов: «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», «Производительность труда». По первому достигнуты показатели по доле подключения к интернету учреждений здравоохранения и других социально-значимых объектов, в том числе образовательных организаций. Один из важнейших проектов – «Кадры для цифровой экономики», благодаря которому ряд сельских школ (школы № 1 и 2 р.п. Чердаклы) и центров допобразования («Центр детского технического творчества № 1» города Ульяновска) получили финансирование и закупили специализированное оборудование для организации инженерно-технических классов. Благодаря проекту «Цифровое государственное управление» продолжается перевод услуг в электронный вид. На сегодняшний день 82% граждан старше 14 лет зарегистрировались на Едином портале государственных услуг, это десятое место по стране и первое в ПФО. Кроме того, регион занял второе место в Приволжском федеральном округе по качеству предоставления услуг.

Основная задача нацпроекта «Жилье и городская среда» – увеличение объемов строительства жилья до 6,5 млн кв. м к 2024 году, сокращение непригодного для проживания жилого фонда, расселение 44 тыс. кв. м аварийного жилья. Темп роста строительства и ввода в эксплуатацию жилья в прошлом году составил 108%. Это позволило улучшить жилищные условия более 13 тысяч наших земляков. В 2019 году из аварийных домов переселено 187 человек из 87 жилых помещений. По поручению губернатора в 2020 выделены дополнительные средства, которые позволят расселить 14 аварийных домов и до конца 2021 года обеспечить 410 человек комфортным жильем.

Показатель производительности труда на средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики по одноименному нацпроекту для региона установлен в 2020 году на уровне 103%.

Предприятиям уже доступен вариант самостоятельного участия в нацпроекте. При содействии федерального центра компетенций 12 организаций участвуют в диагностике состояния производств, формируют и обучают внутреннюю команду, которая займётся качественным изменением производства и управления предприятием.

«Хотелось бы обратить внимание правительства Ульяновской области на актуальность проблемных вопросов по реализации национальных проектов в регионе, которые активисты ОНФ держат под пристальным контролем. В частности, по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» – это обеспечение жильем малоимущих граждан, развитие ипотечного кредитования, создание комфортных условий на дворовой территории домов, переселение из аварийного и ветхого жилья. По национальному проекту «Цифровая экономика» – информатизация и доступ к интернет-ресурсам для всех категорий населения. Отмечаем, что в многофункциональном центре МФЦ Ульяновской области заработал волонтерский офис «ОНФ. Помощь». Граждане могут обратиться сюда по различным вопросам, связанным с компетенциями региональных органов власти, волонтерских и общественных организаций, а также предоставлением различных льгот», – отметил сопредседатель Регионального штаба ОНФ Алексей Ситников.

Напомним, Ульяновская область стала одним из первых регионов наряду с Московской областью, Санкт-Петербургом и Пермским краем, где ОНФ открывает волонтерские офисы. В отдельное окно ОНФ может обратиться любой гражданин региона. Специалисты с помощью мобильного приложения «ОНФ. Помощь» отправят информацию в Общероссийский народный фронт.

Кроме того, в рамках национального проекта «Производительность труда и занятость населения» ОНФ в Ульяновской области реализует проект «Профстажировки 2.0» – новый механизм взаимодействия студента образовательной организации и работодателя.