Раскисление почв и гидромелиорация. В Ульяновской области повышают качество растениеводства
17:1702 Ноября 2020

Уборочная кампания в Ульяновской области завершена, аграрии сеют озимые культуры, закладывая урожай будущего года.

По сведениям регионального Минсельхоза, озимых зерновых засеяно 316,7 тысячи гектаров, это наивысшая площадь сева за последние 9 лет. Из них озимой пшеницы – 297,9 тысячи гектаров, озимой ржи 18,4 тысячи гектаров, озимого ячменя 395 гектар, озимого рыжика 293 гектара.

«Стоит отметить, что озимые зерновые обеспечили нам более половины от собранных двух миллионов тонн зерна, сейчас мы делаем хороший задел и на следующий год. Достигнутые в этом году показатели в отрасли растениеводства позволят обеспечить установленные критерии Доктрины продовольственной безопасности», – обозначил министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Большая часть озимых, по данным мониторинга, находится в хорошем (64%) и удовлетворительном (34%) состоянии. Вспашка зяби проведена на 563 тысячах гектаров, это 100% от запланированного.

В этом году расширяют площади под мелиорацию для повышения эффективности отрасли растениеводства в регионе. Так, по состоянию на 29 октября, произвестковано 10,2 тысячи гектаров кислых почв, что выше уровня 2019 года на 3,2 тысячи гектаров. Культуртехнические мероприятия запланированы на 26,5 тысячи гектаров, что в пять раз больше, чем в 2019 году. Также в пять раз увеличили площади пол гидромелиорацию – 538 гектар.