Работы по возведению новых очистных сооружений Новоульяновска вышли на завершающую стадию
12:4024 Сентября 2020

Реконструкция верхних очистных сооружений Новоульяновска проводится в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Активные работы здесь начались весной 2020 года и завершатся до конца текущего года. Их реализация находится на особом контроле главы региона Сергея Морозова.

Как отмечает первый заместитель главы администрации Новоульяновска Сергей Илюшкин, строительство объекта близится к завершению. Введение в эксплуатацию новых очистных позволит не только качественно улучшить обработку сточных вод, попадающих в Волгу, но и, как следствие, поспособствует развитию находящейся рядом инвестплощадки. «Благодаря реконструкции у нас появилась возможность для размещения новых предприятий, а значит, и создания новых рабочих мест», – добавляет он.

В Новоульяновске сегодня функционируют два комплекса очистки канализации – верхние и нижние очистные системы. Именно через верхние проходят наиболее опасные отходы, которые производит близлежащая промышленная площадка. Свою историю инженерные сооружения ведут с 1968, потому уже давно исчерпали свои возможности. В связи с этим работа была проведена колоссальная: предыдущие постройки старых и уже непригодных для очистки сооружений демонтировали.

«Прежние уже не справлялись со своей работой, так как были устаревшими и мощность их приема составляла всего 630 м3 в сутки. Вместо них построены новые мощностью 2 тысячи м3 в сутки. Здесь трехступенчатая система очистки: механическая, биологическая и ультрафиолетовое обеззараживание. Сейчас на объекте проводятся пусконаладочные и общестроительные работы», – рассказал руководитель проекта компании-подрядчика Антон Абакумов.

Также завершаются работы по оснащению лаборатории, на очистных сооружениях уже проведены гидравлические испытания на герметичность и прочность.

Отличителен проект очистных Новоульяновска и тем, что здесь впервые для Ульяновской области появилась установка ультрафиолетового обеззараживания. Обработка воды будет производится намного эффективнее и без применения хлора. Как ранее отмечал министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан, в отличие от хлорирования ультрафиолетовое обеззараживание не вызывает вредных химических соединений в сточных водах и обеспечивает их безопасность для экологического состояния Волги. Также данная технология действенна против бактерий и вирусов.

В полном объеме объект планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Персонал станции будет увеличен и составит порядка 10-12 человек. Общая стоимость работ оценивается в почти 294 миллиона рублей.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» предусматривает снижение в Ульяновской области к 2024 году в три раза объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод: с 94 522,8 тыс.м3 до 31 507,6 тыс. м3. В настоящее время в федеральный проект включены очистные сооружения левобережья и правобережья Ульяновска, а также верхние очистные сооружения канализации в Новоульяновске.