Пусть меня научат! В Ульяновской области усилят работу муниципальных команд с инвесторами
10:5003 Августа 2020

Особая значимость работы по обучению муниципалитетов обозначена на федеральном уровне. Отдельный блок посвящен данному вопросу в законопроекте об изменении системы управления ВЭБ, принятом в первом чтении на заседании Госдумы РФ в июне этого года.

«С начала этого года проведено четыре кустовых трехдневных сессии в Инзенском, Новоспасском, Кузоватовском и Чердаклинском районах. В них приняли участие все 24 муниципальные проектные инвестиционные команды. Завершить реализацию образовательной программы планируется в августе-сентябре. Лучшими среди муниципальных команд по выполнению поставленных задач признаны Николаевский и Новоспасский районы. Высокие результаты у Ульяновского и Чердаклинского районов. В каждом сформированы проектные инвесткоманды по развитию территорий, которые сегодня функционируют в рамках единого информационного пространства. Обучение планируется сделать непрерывным», – рассказал глава Корпорации развития региона Сергей Васин.

При активном участии всех институтов развития Ульяновской области Корпоративный университет подготовил программу повышения квалификации для участников муниципальных инвестиционных команд. С ноября 2019 по настоящее время обучение прошли 162 участника. Учились практическим навыкам развития бизнес-среды и формирования основ инвестиционной привлекательности территорий.

На следующем этапе, который стартует этой осенью, обучение инвесткоманд станет непрерывным. Основным содержанием этой работы будет разбор инвестпредложений компаний, отработка техзаданий инвесторов по подбору площадок для локализации производства, а также решение конкретных инфраструктурных, управленческих и задач стратегического планирования для привлечения нового бизнеса в Ульяновскую область. Проектные группы будут разрабатывать предложения по техническим заданиям от реальных инвесторов. Корпорация развития и в настоящее время регулярно передает их на муниципальный уровень, однако, у рассматривающих их муниципальных центров развития предпринимательства не хватает полномочий, чтобы полноценно их прорабатывать. В дальнейшем они будут поступать в проектные инвестиционные команды, обладающие возможностями сделать это эффективно.

По словам Васина, подготовка будет проходить в формате Клуба профессиональных муниципальных проектных команд по работе с инвесторами. 

«Клуб в данном случае – это методика обучения, которая предполагает неформальное объединение наиболее активных представителей проектных команд райадминистраций и институтов развития исключительно в рамках учебного процесса и не предполагает создания юрлица или какую-либо самостоятельную деятельность. Таким образом, на основе комплексного подхода к взаимодействию с муниципальными образованиями региона мы сможем повысить эффективность привлечения инвесторов в районы Ульяновской области и способствовать развитию», – уверен Васин.