Яндекс.Метрика
Психолог напоминает: игнорирование напряженности приводит к эмоциональному выгоранию и профдеформации
15:0920 ноября 2020

Медицинский психолог областного кардиологического диспансера Елена Ибрагимова рассказала ульяновцам о методах снижения воздействия негативных факторов. Она затронула темы принятия своих эмоций, принятия изменений, происходящих в работе в пандемию.

Особенно «синдром выгорания» характерен для медицинских работников, ведь зачастую ситуация с пандемией COVID -19 воспринимается ими как профессиональный кризис. Здесь присутствует риск заражения и высокая интенсивность труда. Всё это порой дополняется ощущением беспомощности, чувством страха.

«Синдром выгорания» – это сочетание эмоционального истощения, деперсонализации и переживания по поводу снижения профдостижений. Наиболее ярким проявлением здесь является тенденция оценивать свое поведение и свою работу негативно. Выгорание не просто результат стресса, а следствие неуправляемого стресса, – отметила Елена Ибрагимова. – К сожалению, недостаточное внимание или игнорирование коррекции факторов психологической напряженности может привести к эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации даже высококлассных специалистов».

При возникновении признаков эмоционального выгорания, по словам специалиста, необходимо обращаться за психологической помощью.

«Необходимо понимать, что в реакциях стресса, чувствах подавленности и страха нет вашей вины. Усталость, душевная боль и, порой, ощущение беспомощности, не являются признаком человеческой слабости, это абсолютно нормальная и закономерная реакция на происходящие события в экстремальной ситуации, – считает психолог. – Важно своевременно отрефлексировать собственное состояние и сформировать запрос на получение поддержки».

Кроме того, с эмоциональным выгорание можно и нужно пытаться справиться самостоятельно. Елена Ибрагимова советует помнить о наличии границ профессиональных возможностей, необходимо делегировать ответственность, разделять ее с коллегами по работе.

«В данный момент изменение эмоциональных состояний могут считаться «нормальной реакцией на экстремальную ситуацию». Отнеситесь к себе с заботой и ответственностью в этот период, внимательно отслеживайте симптомы перенапряжения: шейный отдел, икроножные мышцы, область поясницы и малого таза – именно эти группы мышщ первыми сигнализируют об эмоциональном перенапряжении. Жалеть себя не обязательно, а вот беречь – необходимо», – подчеркнула психолог.