Психиатр-нарколог Михаил Белянкин: «Алкоголь не поможет предотвратить заражение коронавирусом. Это миф»
14:1008 Апреля 2020

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог регионального Минздрава, главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин в корне опроверг легенду об использовании алкоголя как средства для профилактики коронавирусной инфекции. Кроме того, он рассказал, каково действие алкоголя на организм человека, пораженного вирусом.

Ни для кого не секрет, что с началом пандемии, вырос спрос не только на определенные позиции продуктов питания, но и на алкоголь. Кто-то считает алкоголь средством защиты от вирусов, а часть людей, употребляя алкоголь, снимают стресс и, как оказалось, попадают в западню.

«Стресс во время пандемии неизбежен. Безусловно, он наносит вред организму и ослабляет иммунитет, и бороться с ним надо. Но алкоголь не может использоваться как средство борьбы со стрессом. Эффект расслабления при приеме алкоголя носит временный характер, это не более чем иллюзия, – отметил Михаил Белянкин. – Кроме того, алкоголь вызывает зависимость, при которой стресс и тревога становятся постоянными спутниками. Зависимый пытается «заглушить» их при помощи алкоголя и попадает в замкнутый круг. Поэтому для борьбы со стрессом я предлагаю заняться каким-нибудь хобби. Алкоголь для этой цели категорически не подходит».

Миф о том, что употребление алкоголя защищает от коронавируса, опасен тем, что он призывает повысить токсическую нагрузку на организм в период, когда он итак находится в опасности. Алкоголь – это яд, вызывающий интоксикацию организма. Вирусные же инфекции, по словам врача, также имеют токсический эффект. То есть вместо дезинфекции можно удвоить нагрузку и усугубить свое состояние. Кроме того, вирусы и бактерии проникают в организм не только через слизистую рта, но также через слизистые глаз и носа. Поэтому рекомендуется на улице не дотрагиваться до лица, не тереть глаза, а, вернувшись домой, сразу же вымыть руки.

«Алкоголизм является хроническим заболеванием. Если зависимость сформировалась, основная задача - достичь стойкой ремиссии. Для этого употребление алкоголя необходимо полностью исключить. Нерабочая неделя, объявленная президентом, некоторыми людьми воспринимается как каникулы. И в силу сложившихся «традиций» сопровождается, в том числе, и приемом алкоголя, – сказал Михаил Белянкин. – Это может спровоцировать обострение алкоголизма и его крайних проявлений в виде психических расстройств. Безусловно, при появлении симптомов этих расстройств необходимо сразу обращаться к специалистам Ульяновской областной клинической наркологической больницы. Однако лучше отказаться от алкоголя и сохранить свою психику здоровой».

Необходимо знать, что при регулярном потреблении алкогольных напитков организм постоянно испытывает токсическую нагрузку. Он мобилизует свои резервы, чтобы нейтрализовать яд и вывести его. Когда вслед за первой следует еще одна порция алкоголя, которая требует новой мобилизации, иммунная защита организма ослабляется, потому что все силы уходят на борьбу с ядом, постоянно поступающим в организм. Алкоголь оказывает угнетающие действие на все органы и системы, в частности, иммунную: работу иммунных клеток и выработку антител. Человек становится более восприимчив к болезнетворным бактериям и вирусам. Именно поэтому, употреблять алкоголь во время пандемии COVID-19 опасно. Это период, когда особенно важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться

Кроме того, от употребления алкоголя страдает сердце. При регулярном употреблении на сердечной мышце образуются жировые отложения, она становится дряблой, увеличивается в размерах и не может полноценно функционировать. Кровь сгущается, повышается риск тромбообразования. В любой момент может произойти сердечно-сосудистая катастрофа – инфаркт или инсульт.