Проект «Музыка героев» расскажет ульяновцам историю о войне и творчестве
17:4020 Октября 2020

Мультимедийный проект Российского национального музея музыки откроется 22 октября в 15:00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова и будет доступен до конца января 2021 года.

«Музыка героев», по мнению организаторов, является синтезом музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. Его основой выступает аудиоспектакль со сценарием, основанным на реальных событиях с использованием архивных документов.

Годы Великой Отечественной войны предстают перед зрителем глазами выпускника Московской консерватории, который в июне 1941 года уходит добровольцем на фронт. Благодаря герою, каждый может взглянуть на военные будни, прочитать письма и дневники, познакомиться с музыкантами и композиторами.

Зрители смогут увидеть подлинные материалы Музея музыки, узнать о рождении песни «Священная война», работе песенного штаба, самодеятельности в армии и музыкальных ротах, значимости фронтовых бригад, оркестре блокадного Ленинграда, рождении Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича. Кроме того, выставка повествует о представлении «Концерт фронту» с участием Аркадия Райкина, Лидии Руслановой, Ивана Козловского, Клавдии Шульженко и Леонида Утесова.

За полгода «Музыка героев» завоевала призовые места в двух номинациях высшей российской награды за интерактивные проекты и достижения в digital-сфере Tagline Awards. Проекту также присвоено «Золото» за лучший сайт в номинации «Не выходя из дома» и «Серебро» в номинации «За 2-3 недели».

«Сегодня с трогательной историей, рассказанной на портале «Музыка героев» на русском и английском языках, а также с подлинными материалами из фондов Музея музыки, реконструирующими жизнь того времени, уже познакомились по всему миру, включая Испанию, Италию, Францию, Австралию, США и Канаду. Уверен, что «Музыка героев» может стать еще одним центром притяжения для жителей и гостей Ульяновска в Год памяти и славы», – сказал гендиректор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов.