Проблемы Минздрава Ульяновской области смогут решить 2 миллиарда рублей и новые программы
9:0526 Июня 2020

Правительственный час в ЗСО «О ситуации в связи с распространением на территории Ульяновской области новой коронавирусной инфекции COVID-19» 25 июня растянулся более чем в 2,5 раза. Перед ульяновскими депутатами выступил зампред правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин, который честно ответил на многочисленные вопросы спикеров разных фракций.

Среди наиболее остро стоящих сегодня проблем – финансовое состояние отрасли или кредиторская задолженность более чем в 2 миллиарда рублей. По словам Виктора Мишарина, она копится и нарастает с 2012 года. По его мнению, решение финансовых вопросов не будет перекликаться с оптимизацией отрасли, напротив, она должна обрасти новыми профессионалами за счёт программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Фракция «Единая Россия» в ЗСО предлагает решить вопрос задолженности кардинально, увеличив финансирование отрасли здравоохранения правительством региона в 2021 году на 2 миллиарда рублей. Также, по мнению депутатов, для достижения порядка должны вырасти требования к руководителям, курирующим социальный блок и здравоохранение.

От имени реготделения партии «Единая Россия» о работе Минздрава высказался её секретарь Василий Гвоздев. Он не только выделил проблемные моменты, но и озвучил меры, которые способствуют улучшению ситуации.

«Мы увидели, что абсолютное большинство задач, которые мы ставили перед правительством региона в 2018-2019 годах по выводу здравоохранения из кризисной ситуации, не выполнены. Это и решение вопросов кадрового обеспечения сферы, и качественной работы аптечной сети, и разблокировка счетов лечебных учреждений по причине старых задолженностей, и многие другие. Депутаты сделали вывод, что правительство сработало в этом направлении неэффективно. Аналогичную оценку работе отрасли дает и население региона», – сказал Василий Гвоздев.

Призвано решить ряд вопросов, по мнению фракции, готовящееся обращение в правительство Российской Федерации о национальной государственной программе поддержки и развития медицины и здорового образа жизни в сельской местности и в городах численностью населения до одного миллиона.

Еще одно обращение будет направлено губернатору Ульяновской области. Оно касается разработки региональной межведомственной программы по оздоровлению населения и народосбережению, которая будет включать в себя профилактику, лечение, воспитание и современную пропаганду здорового образа жизни.

Напомним, Виктор Мишарин является руководителем отрасли 2,5 месяца. Глава исполкома «Единой России», депутат ЗСО Константин Долгов считает, что министр за это время проникся проблемами регионального Минздрава и находится в курсе всех событий.

«Два с половиной часа в Законодательном собрании области длился правительственный час «О ситуации в связи с распространением на территории Ульяновской области новой коронавирусной инфекции COVID-19». Все присутствующие депутаты смогли задать свои вопросы министру здравоохранения Мишарину Виктору. Вопросы касались не только ситуаций нового вируса, но и качества оказания медицинской помощи в целом. Проблем огромное количество, о многих бьем в колокола уже давно, – отметил Константин Долгов. – Из хорошего, отрадно отметить, что министр абсолютно в повестке, многие вещи знает до мелочей, несмотря на огромную зону ответственности. Руководитель отрасли понимает проблемы и предлагает планы по выводу отрасли из кризиса».

В целом, по состоянию на 25 июня, по словам Виктора Мишарина, в регионе зарегистрировано 5242 заболевших COVID-19. Из них более половины или 2659 человек выздоровели. Около 48% людей переносят болезнь в лёгкой форме, 32% – бессимптомно, более 18% с симптомами средней тяжести и 1,27% из общего количества заболевших в тяжёлой форме. Наиболее часто или более 32% случаев зафиксировано у людей от 50 до 64 лет, это 1 662 человека. На втором месте люди от 30 до 49 лет (1 635 человек) и 865 людей от 65 лет и старше.

Также, согласно последним данным, проведено почти 105 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию на базе 13 лабораторных баз региона.


Елена Нестерова