При капремонте домов в Ульяновской области начали использовать композитные материалы
13:5129 Мая 2020

Инновационные стройматериалы впервые применяются при капремонте фасадов трёх многоквартирных домов в городе Инзе Ульяновской области. Там вместо металлической арматуры при армировании отмостки используется композитная стеклопластиковая сетка, изготовленная из полимерных материалов.

«В нашем доме большой проблемой было то, что на наружных стенах появлялись трещины, начал осыпаться цоколь, а под старую отмостку попадала вода. Из-за этого в квартирах намокали стены и появлялась влажность. Решили основательно подойти к решению этих вопросов и провести в доме капремонт. На основании экспертизы, подтвердившей высокий износ, срок ремонта фасада перенесли с 2036 года на 2020 год», – рассказала Галина Григорьева, председатель совета дома № 109 по улице Школьной, где в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

Композитная арматура делает конструктивный элемент жилого дома более прочным, отмечают специалисты.

 

«В состав работ включены обновление штукатурного слоя, обновление отмостки, окраска наружных стен, замена деревянных окон в подъездах на пластиковые. При ремонте отмостки применили композитную сетку вместо металлической. Она призвана улучшить свойства бетона. К тому же, она не гниёт и не ржавеет в условиях повышенной влажности», – пояснил инженер подрядной организации Тимур Шайдулин.

 

Преимущество стеклопластиковой арматуры перед металлической в том, что она не подвержена коррозии, обладает повышенной стойкостью при воздействии агрессивных условий среды, имеет малую теплопроводность и является морозостойкой. Это значит, конструкция надежно прослужит более длительный период. Кроме того, применение данного материала позволяет существенно сократить время укладки.

 

По поручению губернатора Сергея Морозова особое внимание уделяется внедрению высокотехнологичной продукции и передовых разработок в практику капитального ремонта жилого фонда. В Ульяновской области уже практикуется замена выпусков канализации бестраншейным способом, применяется теплоизоляционная краска и мастика, а также ведется монтаж жидкой полимерной кровли. Приоритет отдаётся местной продукции.

 

«Система капитального ремонта, которая действует в регионе более пяти лет, стимулирует развитие и внедрение новых технологий в жилищно-коммунальный комплекс региона. Это позволяет увеличить жизненный цикл и продлить срок безаварийной эксплуатации многоквартирных домов, обеспечить их соответствие современным требованиям по комфорту, безопасности и энергоэффективности. Приоритет мы отдаём оборудованию и стройматериалам, которые производятся в Ульяновской области. Сегодня такая продукция составляет более 50% от всего объёма материалов, используемых для ремонта домов», – подчеркнул директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Хаджибаев.