Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию и провести референдум
16:3315 Января 2020

Сегодня Президент России Владимир Путин в 16 раз выступил с посланием к Федеральному Собранию. Обозначенные в речи принципы станут определяющими в работе Государственной Думы и Совета Федерации.

Глава государства отметил, что в стране назрел запрос на перемены. Поэтому измениться должен и главный документ Российской Федерации – Конституция. Однако поправки не коснутся фундаментальных основ, гарантирующих права и свободы гражданина и человека.

«Потенциал у Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества. Вместе с тем, высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. Полагаю возможным вынести на обсуждение ряд поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового и социального государства, в котором высшей ценностью являются права и свободы граждан, достоинство человека, его благополучие», – обозначил свою позицию Владимир Путин.

По его словам, Россия может существовать только как суверенное государство. Поэтому предложено внести поправки, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в правовом пространстве стране.

Во-вторых, предлагается закрепить на конституционном уровне обязательное требование к лицам, которые занимают должности критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Они не могут иметь иностранное гражданство и вид на жительство другого государства.

Изменения должны коснуться и кандидатов в президенты страны. В России они должны проживать не менее 25 лет и никогда не иметь вида на жительство в другой стране.

Важные изменения должны коснуться и взаимоотношений государственного и муниципального уровня власти. «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены», – отметил он.

Также предлагается закрепить в главном документе страны норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума, а пенсия должна регулярно индексироваться.

«Россия – огромная страна, и у каждого субъекта Федерации есть свои особенности, проблемы и опыт. Все это определенно нужно учитывать. Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», – предложил Президент.

Владимир Путин заявил, что Россия с ее огромными территориями, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и просто стабильно существовать в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой.

Для обеспечения большего баланса между ветвями власти президент считает важным предусмотреть за главой государства назначение всех руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой подход должен сделать работу правоохранительных органов более прозрачной и подотчётной обществу. Также необходимо предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного суда. Кроме того, Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и всего правительства, и президент будет не вправе их отклонить.

«Мы должны создать систему прочную, надёжную, неуязвимую по внешнему контуру, абсолютно стабильную и в то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно меняющуюся. Учитывая то, что предложенные инновации касаются существенных изменений политической системы, деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан стран по всему пакету поправок. И только по его результатам принимать окончательное решение», – подытожил он.