Яндекс.Метрика
После завершения работ станет теплее и красивее. Ленинский мемориал показал стройплощадку
10:1313 Апреля 2020

11 апреля глава региона Сергей Морозов ознакомился с ходом масштабной реконструкции Ленинского мемориала – здания, которое отметит 16 апреля своё 50-летие. В общей сложности на полную замену фасада, окон, дверных групп, утепления, кровли и других работ уйдёт 2 миллиарда рублей из федерального бюджета и около 3 лет.

«Работа выполняется качественно и согласно графику. Мы правильно делаем, что, несмотря на все сложности, продолжаем работы», – отметил Сергей Морозов.

Директор «Ульяновскоблстройзаказчик» Константин Алексич проинформировал, что из 50 колон Ленинского мемориала вновь собрано уже 20. 6 из старого мрамора, 14 из нового, прошедшего обработку.

«Весь необходимый мрамор заказан, он в наличии, идёт плановая сборка. Также производится обрушение подвесных потолков. В этом году разобрали плиты на 4 тысячах квадратных метров, и идёт подготовка к дальнейшему обрушению. Всё 7 тысяч подвесных потолков мы сделаем уже в этом году. Будет использовано около 40% старого гранита после дополнительной обработки, – сказал директор компании-подрядчика. – Окна будут такие же по внешнему виду, но это будет стеклопакет по спецзаказу. То есть теплопотери исчезнут, теплопроводность улучшится и затраты на содержание здания уменьшается. Это все работы этого года».

Напомним, выяснилось, что металлические балки под старым мрамором были сильно повреждены временем и коррозией. Фасад ещё в прошлом году признали аварийным. Было принято решение – удалить старый металлический каркас и заменить его на более долговечный навесной фасад.

Наряду с вышеперечисленными работами ведётся полная реконструкция органного зала Ленинского мемориала. Подрядчик заверил, что реставрационные работы согласно плану завершатся уже в конце июля, через 3 месяца. Далее – работы по переносу органа. Перенос, по словам директора Ленинского мемориала Лидии Лариной, запланирован на август-сентябрь, ожидается, что в нем примут участие российские и зарубежные мастера из компании Hermann Eule.


Елена Нестерова