После новогодних праздников в Ульяновской области откроют электронную запись на вакцинацию от COVID-19
11:2830 Декабря 2020

На пресс-конференции 29 декабря, посвященной вакцинации, сообщили, что кампания будет проводиться на базе 9 центров вакцинации, к которым будут прикрепляться пункты вакцинации. Сейчас сюда закупаются морозильные камеры, термосумки и хладоэлементы. Напомним, вакцина «Спутник – V» транспортируется в условиях жёсткой холодовой цепи, не превышающей минус 18 градусов Цельсия.

Замминистра регионального Минздрава Инна Чигирева сообщила, что Ульяновская область получила более 1200 доз вакцин, всего в первом квартале 2021 года поступит 51 тысяча вакцин.

«Вакцинация от COVID-19, как и любое другое медицинское вмешательство, осуществляется только на добровольной основе. Вышли изменения в календарь профилактических прививок, вакцинация от коронавируса внесена теперь в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показателям», – подчеркнула Инна Чигирева.

Минздравом РФ определены приоритеты трех уровней для вакцинации. В первый входят медработники, работники образования, соцобслуживания, МФЦ, люди с хроническими заболеваниями. К приоритету второго уровня относится население, которое работает в организациях транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственно-контрольных органов, вахтовики, волонтёры и военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг. К третьему уровню относятся гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет, призывники.

Специалисты сообщают, что противопоказано делать прививку детям, младше 18 лет, недавно в инструкцию вакцины внесены изменения, и туда добавлены лица, старше 60 лет. Ограничениями для вакцинации являются острые заболевания, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, беременность, кормление грудью.

Вакцинация была начала в Ульяновской области в октябре, тогда были привиты первые 42 человека – медработники ковидных госпиталей. Следующая поставка вакцины была в декабре – прививались медработники не только ковидных госпиталей, но и учителя. Всего привито более 800 человек.

Стало известно, что привитые в октябре медработники регулярно обследуются, и сейчас у них высокий иммунитет, который не снижается. Уже через 2 недели после вакцинации у них наблюдались высокие показатели защитных титров.

Перед тем, как сделать вакцину, некоторые сдают анализ на антитела и понимают, что они уже переболели, и им не нужна вакцинация. С этим, по мнению экспертов, связаны отказы, также они возникают из-за страха, порою неверного информирования.

«По инструкции к вакцине исследование на выявление антител не требуется, единственное, гражданин не должен болеть в течение полугода коронавирусом. Те, кто болел больше полугода назад и хочет привиться, должны сдать анализ на антитела. Тест на антитела проводится по желанию в частном порядке. Если выясняется, что у гражданина был контакт в течение двух недель с больным коронавирусной инфекцией, необходимо брать мазок на выявление РНК-вируса. Мазок бесплатен», – сообщила Инна Чигирева.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова рассказала, что в управление поступает очень много звонков по вопросам вакцинации.

«Некоторые интересуются, почему их не прививают. Поэтому можем констатировать заинтересованность жителей региона к вакцинации, мере, способной обезопасить от коронавируса. Сегодня благодаря вакцинам мы лишь понаслышке знаем о таких заболеваниях, как натуральная оспа и корь», – констатировала Диляра Хакимова.

На первом месте по заболеваемости лица старше 60 лет, это объясняется наличием хронических заболеваний. Однако в последнее время участились случаи заболевания коронавирусом среди детей, в том числе фиксируются тяжёлые случаи. Главный внештатный детский инфекционист Алексей Смолин сообщил, что 37 детей госпитализировано с коронавирусом, у 7 из них болезнь протекает в тяжёлой форме. Дети, по словам специалиста, заражаются в семьях.

Елена Нестерова