Посещаемость клубов и ДК Ульяновской области в прошлом году составила 567,5 тысяч человек
10:1529 Января 2020

Сеть клубно-досуговых учреждений Ульяновской области состоит из 493 объектов, 473 из которых расположено в муниципалитетах. В 2019 году мероприятия, проходившие на базе учреждений культуры, посетили около 567 тысяч раз. В предстоящем году планы более амбициозные, ведь главной целью нацпроекта «Культура» является увеличение посещаемости подобных заведений.

Ранее губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что главная цель нацпроекта «Культура», как и других нацпроектов – это улучшение качества жизни граждан. А развитие сельской культуры и культурно-досуговой деятельности – приоритетное направление культурной политики Ульяновской области.

«Много внимания мы уделяем именно селам, чтобы местные жители не только работали, но и культурно отдыхали, получали доступ к духовным благам», – сказал глава региона.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, обеспеченность клубными учреждениями в регионе составляет 148,5%. Сеть также насчитывает на сегодняшний день 3 389 клубных формирований, в которые вовлечено более 46 тысяч человек.

«В сети произошли положительные изменения, открылось несколько культурно-досуговых учреждений. Всего в имеющихся трудится более 1 500 тысяч работников, – отметила Евгения Сидорова. – По-прежнему, важнейшей задачей для учреждений культурно-досуговых направлений является вовлеченность населения».

Среди наиболее эффективных методов решения задачи привлечения внимания населения, является укрепление материально-технической базы учреждений культуры, разнообразие афиш и квалифицированные кадры. 

Всего с 2016 по 2019 год включительно на отрасль было направлено 844 миллиона рублей. Более 204 миллионов рублей ушло на строительство четырех новых объектов в Павловском, Инзенском, Чердаклинском и Новомалыклинском районах. Начаты ремонтные работы в Радищевском, Карсунском, Николаевском, Вешкаймском, Кузоватовском, Тереньгульском РДК. Кроме того, за этот период в сельских районах появилось 17 цифровых кинозалов. 

Наряду с инфраструктурными изменениями меняется и содержательная составляющая клубных учреждений. Так, начальник управления по социальным вопросам и культуре администрации Вешкаймского района Юлия Ермохина рассказала, что огромную роль в увеличении посещаемости играет правильное формирование афиши.

«Для правильного формирования афиши, мы изучаем мнения людей, особенно сейчас, в Год молодежи, мы опираемся на их мнения, – отметила Юлия Ермохина. – Чтобы обогатить нашу афишу, мы приглашаем гостей из других районов, из Ульяновска различные коллективы, для того  чтобы сельские жители могли посмотреть на профессионалов. Кроме того, в прошлом году на базе РДК открылось креативное пространство «Третье место», и там уже образована некоммерческая организация РСМ».

Появлением «Третьего места» может похвастаться и Кузоватовский район. Кроме того, местный РДК успешно реализует модельный стандарт деятельности. 

Начальник управления культуры администрации Кузоватовского района

Светлана Антипова рассказала, что в 2018 году на базе Дома культуры открыли Дом дружбы народов и реализуется целая серия мероприятий национальной направленности.

«Также в конце прошлого года произошло историческое событие – на базе районного Дома культуры открылся второй земский театр Ульяновской области, который представил постановку «Щелкунчик» в рамках проекта «Новогодняя столица-2020», – сказала Светлана Антипова. – Самое главное достояние нашего Дома культуры – это коллектив. 20 творческих людей творят, креативят и дарят прекрасные мероприятия. У нас есть серия брендовых программ, конкурсных программ которые собирают полные залы. Планы на текущий год грандиозные, чтобы жил и процветал наш театр, чтобы постановки увидели  все жители Ульяновской области, как и творческие коллективы, которые существуют на базе РДК».

Елена Нестерова