Поправки в Устав и новые законы. В Ульяновской области продолжается создание современной нормативно-правовой базы
8:5304 Февраля 2020

В Ульяновской области приступили к активной работе по созданию в регионе современной нормативно-правовой базы в соответствии с Посланием Президента России Владимира Путина. Промежуточные результаты обсудили сегодня на аппаратном совещании.

«С точки зрения исполнения Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию у нас достаточно большая активность. Для того чтобы все реализовать – все наши задумки и задумки нашего президента, а также существенно улучшить качество жизни людей, проживающих в нашем регионе. Разрабатываемые сейчас законопроекты и нормативно-правовые акты затронут почти 800 тысяч человек. Поэтому мной было поручено создать рабочую группу и проработать вопрос об изменениях в Устав Ульяновской области», – отметил Морозов.

30 января прошло второе заседание рабочей группы, в ходе которого были рассмотрены предложения, озвученные и полученные раннее. В настоящее время поправки также принимаются и обсуждаются. Всего в проработке 16 изменений.

«Особую поддержку получили предложения о необходимости повышения роли и одновременно степени ответственности губернатора за происходящие в регионе социально-экономические процессы и результаты. Губернатор как высшее должностное лицо, предполагается, будет возглавлять правительство области. Также единогласно поддержаны предложения, что кандидаты на должности министров должны будут пройти ряд консультаций в ЗСО с обязательным представлением своих программ действий. Еще одно предложение, которое поддержали все члены рабочей группы, это закрепление положения взаимодействия Общественной палаты с органами власти», – сообщил первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Ульяновской области Анатолий Озернов.

Кроме того, в ближайшее время в регионе будут разработаны нормативно-правовые акты, которые необходимы для реализации Послания Президента.

Как сообщил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский — это законы, касающиеся предоставления ежемесячных выплат за детей в возрасте о трех до семи лет, обеспечения бесплатным горячим питанием детей с 1 по 4 классы, поддержки семей с детьми, единовременной дополнительной выплаты ветеранам к 75-летию Победы, введения доплат классным руководителям.

«Можно сказать, что мы предвосхитили ряд моментов, которые президент озвучил в послании. В частности, на заседании правительства 27 февраля уже будет рассматриваться проект областного закона о единовременной денежной выплате в связи с рождением первого ребенка в размере 100 тысяч рублей», – сказал Алексей Преображенский.

Глава региона отметил, что обеспечение школьников бесплатным горячим питанием ляжет на плечи не только федеральных и региональных, но и муниципальных властей.

«С первого сентября 2020 года все дети с 1 по 4 классы будут питаться бесплатно. Поэтому муниципалитеты должны аккумулировать приличные деньги на 4 месяца 2020 года и понимать, что, начиная с апреля, мы будем активно заниматься подготовкой изменений в бюджет 2021 года. У вас уже должно быть там все прописано тоже», – напомнил Морозов.