Поплыли! Лопасти с ульяновского завода Vestas отправились морским путём в Данию на сухогрузе «Пола Мария»
8:1823 Мая 2020
Первая партия из 48 лопастей для ветрогенераторов, произведённых на ульяновском заводе компании Vestas, морским путем отправилась в Данию.

Напомним, церемония отгрузки лопастей с завода в Ульяновске состоялась 14 апреля. А в ночь с 21 на 22 мая сухогруз «Пола Мария» прошел разводку мостов Санкт-Петербурга, направившись в свой первый рейс в Данию с российскими лопастями. «Это первые лопасти, которые производятся по программе локализации производства компонентов для ветрогенераторов в России», — отметил председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов.

Каждая лопасть длиной 62 метра, весом в 12,5 тонн, Оборудование предназначено для турбин Vestas марки V126 единичной мощностью 3,45 МВт и позволит покупателю построить 55 МВт новой ветрогенерации.

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ВЭУ мощностью от 3,4 до 4,2 МВт. В 2020 году планируется выпустить более 250 лопастей, в 2021 году – нарастить производство продукции до 300 лопастей в год.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Корпорация развития Ульяновской области и Ульяновский наноцентр. Объем инвестиций составил более 2 миллиардов рублей. На высокотехнологичном предприятии создано более 400 рабочих мест.

Сухогруз проекта RSD59 «Пола Мария» (оператор - фирма «Пола Райз»), был в 2020 году построен на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Проект RSD59 разработан «Морским Инженерным Бюро — Дизайн СПб». Основные характеристики: длина — 140,88 метров, ширина — 16,98 метров, высота борта — 6 метров.

Фото: Портньюс