Помогут семьям финансово и выделят 90 миллион на достройку домов. Сергей Морозов встретился с дольщиками
9:4216 Июля 2020
15 июля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел тематический личный прием. На встречу к главе региона пришли пострадавшие дольщики микрорайонов «Запад-1» и «Центральный» Засвияжского и Заволжского районов Ульяновска. В ходе беседы Сергей Морозов сообщил о выделении дополнительных средств на достройку домов. Напомним, что на эти цели в этом году уже направили 152,5 миллиона рублей, сдав в эксплуатацию только в этом году еще шесть домов.

«Провел совещание, на котором мы приняли решение выделить из областного бюджета дополнительные 90 миллионов рублей, чтобы достраивать проблемные дома. Для этого подкорректируем закон и в конце июля депутаты должны его принять. Таким образом, уже в августе средства пойдут на строительные работы», - заявил губернатор.

Как добавил первый зампред областного правительства Андрей Тюрин, данные средства позволят до конца этого года ввести в эксплуатацию еще как минимум два дома в микрорайоне «Запад-1», так как они имеют высокую степень готовности – более 70%.

Большинству дольщиков, пришедших на прием, в связи с финансовыми трудностями решено оказать адресную помощь. Так, региональная власть берет на себя выплату взносов по ипотечным, а в некоторых случаях и по потребительским кредитам до конца 2020 года, а также плату за арендуемое жилье. Так как среди дольщиков много семей с несовершеннолетними детьми, решено также помочь подготовить детей к школе. К этой работе подключится региональное отделение партии «Единая Россия» с ежегодной акцией «Помоги собраться в школу».

«Наша семья взяла ипотеку в 2018 году. У нас родился второй ребенок, и мы получили материнский капитал. Муж работает на заводе, где получил сертификат на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. «Запад» на тот момент казался самым надежным и крупным застройщиком, поэтому мы выбрали квартиру у него. Жилплощадь взяли однокомнатную, чтобы побыстрее выплатить и несильно обременяли платежи. Дом должны были сдать в декабре 2019 года. Сейчас мы продолжаем снимать жилье», - поделилась дольщица дома №19 в микрорайоне «Центральный».

Кроме того, Сергей Морозов поручил разобраться, сколько среди обманутых дольщиков работников бюджетных учреждений, чтобы проработать вопрос оказания помощи со стороны работодателей, а также продумать, как это можно реализовать с другими работодателями. Также, как сообщила и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, по поручению главы региона на базе ведомства создано отдельное подразделение, которое будет работать только с дольщиками. Вместе с тем первоначально люди в любом случае должны обращаться в Фонд содействия пострадавшим участникам долевого строительства, который затем передаст информацию об имеющихся финансовых трудностях дольщиков в профильное министерство.

«В регионе сейчас восемь домов, которые оформлены и находятся в стадии банкротства. По ним с помощью конкурсных управляющих подготовлены документы, которые направлены в федеральную компанию «ДОМ.РФ». Не так давно губернатор провел встречу с новым руководителем Константином Тимофеевым, в ходе которой рассматривались вопросы по срокам достройки банкротных домов. На следующей неделе к нам приезжает специальная комиссия, которая будет проводить оценку объектов. Затем уже вместе с нами и конкурсными управляющими будут подготовлены документы на заседание наблюдательного совета, который должен состояться в сентябре. На нем будет принято решение по достройке домов либо выделении компенсации. Принцип «ДОМ.РФ» состоит в том, что дома, которые находятся в высокой степени готовности, в обязательном порядке должны быть достроены, а те, которые в начальной стадии - не более 10-15% — предполагают выплату компенсации. Все будет рассмотрено индивидуально, мы будем информировать участников долевого строительства об этой работе», - сообщил Андрей Тюрин.