Пользоваться электронными услугами Росреестра удобно и просто
17:0028 Мая 2020

Росреестр, как и многие другие ведомства, активно переводит свои услуги в электронный формат. Получение услуг в электронном виде имеет множество преимуществ, отсутствие очередей, возможность получить услугу в любое удобное время; исключение так называемого человеческого фактора; снижение стоимости; сокращение сроков и др. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой электронной услуги, сроки её предоставления и стоимость. В связи с этим пользоваться услугами просто и удобно.

На данный момент портал Росреестра www.rosreestr.ru предлагает своим посетителям 30 электронных сервисов, направленных на решение различных вопросов. Среди них все базовые услуги ведомства:

- государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- постановка объектов недвижимого имущества на государственный кадастровый учет;

- получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Для получения электронных услуг необходимо войти в личный кабинет правообладателя. В личном кабинете пользователь (как физическое, так и юридическое лицо) может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости. В разделе «Мои объекты» владелец может увидеть кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость принадлежащих ему объектов, а также сведения о правах, ограничениях и обременениях прав на свою недвижимость. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо авторизоваться. Для авторизации используется Единая система идентификации и аутентификации для получения доступа к государственным услугам в электронном виде, то есть необходимо иметь регистрацию на сайте www.gosuslugi.ru.

В соответствующих подразделах раздела «Электронные услуги и сервисы» даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения каждой услуги, ее сроки и стоимость. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть предоставлены в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью посредством официального сайта Росреестра. Необходимо просто заполнить уже размещенную на информационном ресурсе электронную форму заявления, а также прикрепить к нему соответствующие документы.

В случае обращения за регистрацией в электронной форме заявитель непременно уведомляется органом регистрации прав о приеме заявления и прилагаемых к нему документов (с указанием их перечня, даты и времени представления с точностью до минуты) в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов. Требования к оформлению документов в электронном виде и правила их подписания доступны для ознакомления на сайте Росреестра.

Для осуществления юридически значимых действий потребуется электронная подпись. Получить сертификат электронной подписи можно в специальном удостоверяющем центре. В разделе «Мои заявки» пользователь имеет возможность отслеживать статус исполнения тех государственных услуг, за которыми он обратился, получать уведомления о ходе их исполнения. Просматривать информацию о своих объектах, историю своих заявок и статус их исполнения.

Заявитель имеет возможность выбрать форму получаемых сведений. Это может быть ссылка на документ, или бумажный документ, отправленный почтой.

После проведения государственной регистрации права и государственного кадастрового учета на электронный адрес заявителя придет уведомление с указанием ссылки, перейдя по которой можно скачать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую учетно-регистрационные действия.

Используя вышеперечисленные электронные сервисы, заявители имеют возможность полностью избавиться от посещения офисов приема документов.

При электронном получении услуг сроки исполнения сокращаются, а плата за услугу минимизируется. Оплату можно произвести с помощью безналичного расчета, используя «Сбербанк-Онлайн», а также через банкоматы и терминалы.

Отметим, что все документы, полученные с помощью онлайн сервисов Росреестра в электронном виде, являются официальными и заверяются электронно-цифровой подписью (ЭЦП).