Подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией неизбежен. «Вторую волну» ждут осенью
16:3117 Июня 2020

Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова на пресс-конференции, посвящённой ситуации по распространению коронавирусной инфекции 17 июня.

«Пока нет тенденции к снижению, нынешнюю ситуацию нельзя назвать стабильной. С учётом того, что это острая респираторная вирусная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путем. Мы зачастую сравниваем её с простудными заболеваниями, и, конечно же, осенью у нас будет увеличение. По ежегодным наблюдениям, минимальное количество заболеваний приходится на июнь-август, – сказала Диляра Хакимова. – Нам не избежать подъёма заболеваемости, в том числе, всех вирусных инфекций, начиная со второй половины сентября и практически до декабря. Поэтому, самой действенной профилактикой могут стать прививки от туберкулёза, против пневмококковой инфекции, гриппа. Уже сейчас многие научно-исследовательские институты запрашивают у нас данные о подготовке к осеннему периоду подъёма заболеваемости респираторными заболеваниями. Подъем заболеваемости респираторными заболеваниями, в том числе, коронавирусной инфекцией неизбежен осенью».

Среди мер защиты по-прежнему топ-3 для граждан являются: медицинские маски, перчатки и мытье рук.

Кроме того, ухудшение ситуации может наблюдаться и ранее, так масочный и дистанционный режимы соблюдается не повсеместно. Вполне возможно, что если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться, Ульяновская область снова вступит в фазу ограничений. Такую точку зрения высказал начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский.

«Указ президента чётко предписывает, что, если будет ухудшение ситуации, при наличии предписаний Роспотребнадзора, вполне возможно, что будут введены новые, серьёзные ограничительные меры. В отдельных сферах по согласованию с правительством Российской Федерации, в том числе, с предоставлением каких-то мер поддержки, – сказал Алексей Преображенский. – Вчера губернатор подписал документ об усилении контроля со стороны органов власти и местного самоуправления тех организаций, которые работают. Рабочая группа, которую возглавляет начальник контрольного управления администрации губернатора Юрий Казаков, покажет, как выполняются требования. Самый главный в этом контроле должен быть потребитель, которому за деньги оказывается услуга. Он может быть заражён и должен понимать, качественно ли ему оказывается услуга. Это должна быть общая работа, как органов власти, так и органов местного самоуправления, контрольных органов и граждан».