Под эгидой ЮНЕСКО и с пользой для творцов: МКФ состоится в Ульяновской области в сентябре
9:3807 Июля 2020

«МКФ – 10 лет: инвестиции в творческий капитал региона» пройдет с 4 по 16 сентября одновременно в онлайн, и офлайн режимах. Здесь обсудят новые форматы сотрудничества с партнёрами, проекты по реализации Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2035 года и многое другое. Такая информация была озвучена на организационном комитете под председательством губернатора Сергея Морозова.

«Совершенно очевидно, что пандемия коронавируса, которой обеспокоено всё мировое сообщество, ограничивает наши встречи, передвижения, экономические и гуманитарные проекты, - сказал глава региона. - Однако это не мешает глобальному диалогу, и вся планета перестроилась – теперь мы работаем в онлайн и продолжаем оставаться эффективными, достигать договоренностей, привлекать инвестиции, реализовывать самые дерзкие начинания. Форум пройдет в гибридном формате – онлайн и офлайн, который позволит принять участие в программе экспертам самого высокого уровня».

С 2013 года Международный культурный форум проводится под эгидой ЮНЕСКО, что подтверждает международное признание и общественную значимость затрагиваемых вопросов. Директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина считает форум важным событием для местного сообщества, так как на нем происходит встречи представителей разных сообществ и очень важная коммуникация между ними.

«Сильной стороной форума является капитализация и продвижение организаций, которые принимают у себя его площадки, а также определенное влияние проекта на экономику региона, развитие культурных институций региона, создания креативных пространств в городе и в муниципальных образованиях области, - отметила Татьяна Ившина. - За 10 лет проведения МКФ регион получил уникальные, трендовые культурные события. Это и фестиваль «Золотая Маска», выступления и доклады ведущих деятелей культуры и искусства России и мира, совместные выступления ульяновских коллективов и звезд российской культуры».

Одним из ключевых направлений деловой программы МКФ-2020 станет цифровая трансформация культуры как инструмента выхода культурных организаций после коронакризиса и внедрения IT-технологий в культурную практику. Данное направление форума включает в себя открытие Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС», который создаётся в Ульяновске при поддержке Росмолодежи, а также проведение образовательного интенсива для всей команды и партнеров проектного офиса.

На площадке по креативной экономике МКФ-2020 планируют представить практики и технологии, с последующим их тиражированием в других регионах. Сообщается, что здесь же презентуют российско-японское событие, посвящённое креативной экономике, проводимое при поддержке Японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

Культурная программа МКФ будет состоять из нескольких партнерских проектов, подготовленных с участием посольства Японии и Германии, Фонда президентских грантов и регионального минкульта. Это фестивали «Японская культурная волна», «Дни Германии» и стрит-арт фестиваль «Контур».

«5 сентября мы готовы открыть большой театральный 235 сезон, что станет частью культурной программы МКФ. Плюс к этому с 8 по 13 сентября проведём ежегодную выставку-ярмарку «Симбирская книга». Это тоже большое культурное событие. На днях принято важное решение – совместить Обломовский фестиваль с датами проведения X Международной Ассамблеи художников «Пластовская осень». Оба этих мероприятия состоятся в середине сентября, в преддверии Международного дня мира и Всемирного дня русского единения в Ульяновской области», – поделилась министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.