Яндекс.Метрика
Почти 54 тысячи жителей Ульяновской области воспользовались сервисом «Мобильный избиратель»
12:0501 Июля 2020

Сегодня, в основной день волеизъявления по поправкам в Конституцию, в Ульяновской области работают 988 участков для голосования. Один из самых крупных, расположенный в здании школы №22 Ульяновска, сегодня утром посетил председатель региональной избирательной комиссии Юрий Андриенко. Он оценил готовность комиссии к работе и пообщался с общественными наблюдателями. А также сообщил, каковы результаты деятельности избиркомов за прошедшие шесть дней.

«Явка на общероссийском голосовании по итогам первых шести дней составила более 42 процентов. Избиратели проявили ответственность. Более 414 тысяч наших граждан проголосовали еще до основного дня голосования. Мы надеялись на такой результат, но основная задача была, чтобы в один день не скапливалось большое количество людей в одном и том же месте, – пояснил Андриенко. – Порядок голосования был определен таким образом, чтобы люди были рассредоточены и в пространстве, и по времени. Все необходимые средства защиты были своевременно закуплены правительством Ульяновской области и доведены до участковых комиссий».

Кроме того, по его словам, около 54 тысяч человек воспользовались таким инструментом, как «Мобильный избиратель», то есть заблаговременно открепились на участке по месту жительства и проголосовали по месту нахождения.

Отметим, что за ходом голосования следят более 4,5 тысячи общественных наблюдателей на территории всей области. На самых крупных избирательных участках ведется видеонаблюдение, а бюллетени принимают посредством автоматизированной системы защиты КОИБ. «На остальных участках обработкой итогов голосования займутся при помощи специального программного обеспечения, протокол будет защищен QR-кодом. Кроме того, во всех территориальных избирательных комиссиях сегодня после 20 часов будут включены камеры видеонаблюдения, которые в режиме реально времени будут фиксировать подсчет голосов», – подчеркнул Юрий Андриенко.

Алена Миронова